荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

公益广告《珍爱生命拒绝毒品》热播 让法治观念入脑入心

发布时间:2016-11-01 17:35:28来源:SRC-13

QQ图片20161031175112_副本.png

禁毒公益广告《珍爱生命拒绝毒品》(资料图)

  荆楚网消息(记者 张城 吴娜 通讯员陈丽莎)最近热播的电影《湄公河行动》让大家了解到毒品的危害和禁毒执法警察的不易,也增强了大家的防毒拒毒意识。在近日举行的湖北首届法治微电影大赛中,由大冶市公安局报送的禁毒公益广告《珍爱生命拒绝毒品》在微信端投票中排名第一,也反映社会大众法治意识的提高。

  这部禁毒公益广告让大冶电视台节目主持人以禁毒志愿者的身份,阐述毒品的危害,警示大家要遵纪守法,珍爱生命,远离毒品,以观众熟悉的媒体公众人物来提升禁毒工作和法治宣传教育的影响力和号召力。

  “随着大冶社会经济的发展,吸毒等社会问题也日渐突出,在册吸毒人数日益增多而且趋于低龄化。”说起拍摄初衷,大冶市公安局禁毒大队政治教导员陈清告诉记者,作为禁毒工作者,他们感觉禁毒宣传虽然年年搞,但总感觉远远不够,于是他们希望借助新媒体构思一部能让市民迅速接受认同的禁毒公益广告来进行宣传。

  确定思路后,经过集思广益,最终决定让市民熟悉的电视台节目主持人参加演出,用低调背景画面突出禁毒宣传主题,用精炼的语言阐明毒品的危害。

  最让我们感动的是电视台的节目主持人们,他们在台里都有不同的版块和节目制作任务,接的任务后他们都第一时间赶到拍摄现场,在现场我看到一个女主持人手上贴着纱布,一问才知道是在医院打针刚过来的。一个年轻的帅哥主持人手上端着一个泡着“胖大海”的水杯,嗓子有些沙哑,但他不厌其烦的喝口水试一次,感觉发声不好又试一次,他们的敬业精神让人感动!他们都不约而同的说,我们是大冶市禁毒志愿者,我们的表现就是一种精神,我们要以好的精神面貌展现在市民面前。

  片子制作完成后,我们充分利用移动多媒体,户外LED显示屏,电影院和学校多媒体电教室播放,并结合设立的“强哥问警事”法治宣传公众号,全方位做好法治文化宣传,形成广泛的法治、禁毒宣传氛围。并在结合普法和禁毒宣传“五进”活动中,发动市禁毒委成员单位,各民间社团组织(如自行车协会、长跑协会等)把家庭禁毒知识手册,禁毒公益广告和禁毒微电影光碟送到学校、单位、农村、社区和市民手中,广泛带动了大家对禁毒公益广告参加评选投票的积极性。

  投票一开始,我们就正式在全系统下文,以这次活动为切入点广泛动员全体人员收看投票,鼓励全警参与,带动干警家属,亲朋积极参与投票活动。基层派出所将活动延伸到乡镇、社区。一段时间来,大家每天早上的问候语就是“你投票了吗?”。通过活动增进了团结,凝聚了警心,也形成了良好的法治文化氛围。

  “我们开始就想好了,在微信里转发一次就是对禁毒工作和法治观念宣传一次。从现在投票的效果来看,我们的宣传目的达到了。”大冶市公安局政委张智明如是说。