[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
无人机戴“眼镜”诊断高压线
发布时间:2016-11-10 22:38:37来源:新华网进入电子报

日前,湖北电网利用无人机融合紫外成像检测技术成功巡检了500千伏渔兴二回350号杆塔设备。这是国内首次将小型无人机融合紫外成像检测技术的科技成果应用于电力生产中,填补了国内该领域技术空白。目前,相关专利已申报国家专利局受理。

据了解,紫外成像检测技术是通过捕捉高压设备电气放电时产生的紫外信号,经过处理后成像并与 可见光图像叠加,确定电晕位置和强度,从而为进一步评价电力设备的运行状况提供依据,将缺陷发现在萌芽阶段,是带电检测的尖端诊断手段。然而,国内该项技术仍停留在操作手持式紫外仪站在地面检测的阶段,容易受到视角和距离的影响 ,留下检测死角和盲区,从而降低检测的精准度。

湖北电网经过两年多的科技研发、技术攻关、模拟实验、生产应用……终于成功把紫外装置及模块融合到无人机硬件设备和飞控系统中,就像给无人机戴了“眼镜”一样,将拍摄的紫外电晕检测数据及图像同步、实时、清晰、准确传输到地面站及在线监测终端, 真正做到了无人机与紫外成像检测技术的集成一体化。从此,超高压输电线路多了一个戴“眼镜”的空中守护者。(王惠中)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行