荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

城市景观新去处 西安小伙把“江汉关”搬到东湖边

发布时间:2016-11-19 11:20:46来源:SRC-5173

雕塑邀请展上展出的作品《时间的形状》。记者 胡九思 摄

长江日报讯(记者宋磊 通讯员丁晨)昨日,由华侨城当代艺术中心组织专家评审产生的12座新雕塑永久落户东湖北岸。这些雕塑风格独特、构思奇特,其中,西安青年雕塑家李苑琛用钢筋造出一个“江汉关”,令观众既亲切又好奇。

12座新雕塑,在昨日开幕的东湖2016全国青年雕塑邀请展上亮相,并永久在室外展出。李苑琛的雕塑名叫《时间的形状》,作品以钢筋为线条,根根相连,依江汉关的建筑特征,构成一个3米5高的中空建筑体。

李苑琛是刚从中央美术学院雕塑系毕业,他告诉长江日报记者,2009年第一次来到武汉时,他就被江汉关的建筑之美深深打动,“华丽又深沉,有岁月沧桑感,令人难忘。”之后,他只要来武汉,就一定会去观赏这栋老建筑。不久前,他突发灵感,将江汉关用自己的艺术语言重新构造,搬到东湖边,让观众产生不同的感受和思考。

这件作品成品大样制作耗时近两月,用了500公斤钢筋。“钢筋构建的‘江汉关’空灵、虚幻,令人联想到时光流逝、岁月沉积,这栋老建筑落户东湖边,观众一定会有不同的感受和感悟。”

据悉,今年6月底,本届邀请展面向全国征稿,调动了全国最有实力的一大批青年雕塑艺术家积极参与,共征集到607件作品,作者来自国内各地及法国、白俄罗斯、韩国等地。“东湖全国青年雕塑邀请展”已举办四届,吸引全国众多艺术家、艺术学子参与。加上本届精选出的12座雕塑,已共有41座雕塑永久落户东湖,融入市民日常生活。