荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

女友借走15万元分文不还 朋友圈反晒旅游潇洒照

发布时间:2016-12-20 08:19:41来源:SRC-196

本报讯(记者石伟)直到昨天,60岁的陈女士听到电话响,还是会紧张、害怕,怕又有人通过电话向她讨债。这样担惊受怕的日子她已经过了一个多月,而此事因陈女士的儿子在网上交了一个女朋友而起。

陈女士的儿子古鹏(化名)今年34岁了,一直没有成家。去年9月,古鹏在网上认识了一个女网友黄某,对方比他小三岁,外形靓丽,声音甜美,并且也还是单身。经过两个多月的聊天交流,两人通过网络、电话谈起了恋爱。

今年年初,古鹏将黄某带回家,介绍给父母。“确实长得漂亮,嘴巴也甜,我给黄某封了一个1000元的红包。”陈女士说,她当时并不曾想到,黄某会给她家带来大麻烦。

“上个月,古鹏下班回家,跪到我面前哭,说是在外边欠下15万元,被人追债,让我帮忙还钱。”陈女士说,询问得知,古鹏的女朋友黄某有赌博恶习,还喜欢买名贵服装,经常到处旅游。为了支付这些花销,她向古鹏借钱,而古鹏本人每月有5000元左右的工资,没有多少积蓄。

“古鹏在银行办了几张信用卡,透支几万元。又在外边的借钱公司借了钱,总共凑了15万元给黄某。现在,那些借钱的公司天天跟他打电话,还要到单位找他。单位一旦知道了,他的工作可能也就没了。他都34岁了,工作再丢了的话,怎么养活自己。”陈女士说,她和老伴帮古鹏还了两万多元,剩余的钱由古鹏自己偿还。

“他现在每个月工资仅够还利息,这还到什么时候是个头呀?”陈女士说,古鹏在9月份的时候曾让黄某写了一个10万元的欠条,黄某承诺从10月份开始每个月偿还5000元,但一直没有兑现。

“我们要黄某还钱,她说都花了,名下没有任何财产。不仅这样,她还主动说自己已经被银行起诉了,一副无所谓的态度。”陈女士说,黄某还通过微信发过来一张湖南湘潭当地法院向她下达的传票。可是在她最近的微信朋友圈里,还能看到她到处旅游,晒游山玩水的照片。

陈女士和老伴在责骂儿子古鹏的同时,也不知道该怎么办才好。陈女士说,根据黄某提供的身份证信息,古鹏曾到黄某的老家了解情况,发现黄某不仅离过婚,还有一个孩子,留给老家的父母照顾,她自己一个人在外潇洒。

武汉尊而光律师事务所律师丁嫣介绍,目前对“老赖”的限制、处罚比较严厉,古鹏可以在武汉对黄某起诉,判决之后向法院申请强制执行,如果黄某名下有财产却不还,会被司法拘留,数额较大、情节严重的话会被以“拒不执行判决、裁定罪”判处3年以下有期徒刑,同时会进入失信黑名单,其本人以后所有的经济活动和日常生活将会被限制。“要尽快起诉,只要她人还在,这笔欠债会一直在她名下,她名下出现财产的时候法院可以继续强制执行。如果不起诉或者超过诉讼期限,有一天她即使有钱不还,债主也没办法继续讨要欠款。”

记者通过电话与古鹏联系时,他一直未接电话。陈女士说,古鹏现在精神绷得非常紧,几乎不接陌生电话,会给古鹏做工作,督促他尽早起诉。