[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
警用无人机俯瞰指挥演练 多警种围剿劫金悍匪无路可逃
发布时间:2017-01-08 23:49:51来源:荆楚网进入电子报

押运队员正在进行防暴枪术表演。 通讯员 应后威 摄

训犬员和护卫犬进行跳绳表演。 通讯员 应后威 摄

武汉金融押运防暴反抢联合演练现场。 通讯员 应后威 摄

防暴阵型对抗演练。 通讯员 应后威 摄

金店门前突遇“歹徒”袭击,三名押运队员迅速成三角队形护卫款箱。 通讯员 应后威 摄

押运队员与赶来增援的巡查队员合力制伏“歹徒”。通讯员 应后威 摄

运钞车押运途中遭遇持枪“劫匪”,展开枪战。通讯员 应后威 摄

武汉警方特警出动,将最后一名“劫匪”抓获。通讯员 应后威 摄

  荆楚网消息(记者叶宁 通讯员王威 舒建 吴艳)运钞车行驶途中被“劫匪”逼停,押运员与“劫匪”发生枪战,一名“劫匪”趁乱抢走款箱,警方迅速出动特警和无人机围追堵截,最终抓获“劫匪”。2017年1月8日,如同警匪片一般的惊险一幕,在武汉市金融押运防暴反抢联合演练现场上演。

  当日上午9时30分,湖北省公安厅、武汉市公安局、武汉市融威押运保安服务有限公司、武汉市保安集团有限责任公司在武汉融威押运古田基地联合举行金融押运防暴反抢演练。

  记者在现场看到,演练中,不仅有防暴枪术、护卫犬、擒敌拳、防暴阵型等表演,还模拟银行营业厅保安执勤、武装押运等环节中遭遇寻衅滋事和暴力抢劫等场景,模拟现场近乎实战。

  演练中最惊险的是一辆运钞车被一伙“劫匪”逼停后,押运队员勇战持枪“劫匪”的情景。押运队员一边与“劫匪”近距离枪战、一边快速转移款箱,在“毙伤”4名“劫匪”的情况下,一名伪装成环卫工的“劫匪”突然发动袭击,趁乱抢夺一个款箱后驾车逃窜。此时,装在款箱里的RFID芯片自动报警,武汉警方随即派出无人机升空锁定逃窜路线,特警驾车顺线追击,路面警力设卡堵截,成功抓获最后一名“劫匪”。与此同时,押运队员手持小型信号追踪仪,根据RFID芯片发射的信号,找回了被“劫匪”藏匿在小树林里的款箱。

  总共有200余名公安民警、保安队员,60余名金融系统“平安武汉建设志愿者”及50多台车辆、30条护卫犬参与了本次联合演练。

  据了解,“平安武汉建设志愿者”这支队伍是根据武汉市综治办《关于加强和规范群众性第一应急处置力量建设的意见》和市委常委、市公安局局长喻春祥指示,从武汉企事业单位中组建的。截至目前,共有5万余人。据统计,这支队伍自组建以来,积极配合公安机关处置各类刑事案件100余起,抓获网上追逃人员27名,有力地协助公安机关维护了社会的平安稳定。

  公安部治安管理局副局长杨奇,湖北省公安厅党委副书记、副厅长夏志斌,武汉市公安局党委副书记、常务副局长夏建中指挥演练。中国保安协会负责人、湖北省保安协会负责人及全国十余个城市的保安公司、湖北全境17家押运公司、武汉26家商业银行、大型珠宝商店的负责人到现场观摩。

  省公安厅党委副书记、副厅长夏志斌介绍,岁末年初,随着人流、物流、现金流的不断增多,金融系统的风险也在增大,此次演练通过检验武汉警保联动快速反应体系,促进保安队伍熟练掌握专业技能,提高处置突发事件的能力和实战应用水平具有重大意义。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行