[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
70余种数万鸟类栖息黄陂湿地 望市民不要去打扰鸟儿
发布时间:2017-01-12 08:19:18来源:C-- 长江日报进入电子报

在府河湿地安家的世界极危鸟类青头潜鸭。通讯员卢群 李思纯 摄

在北湖湿地栖息过冬的小天鹅等鸟类。通讯员陈红强 摄

  长江日报讯(记者彭仲 通讯员邱舒 王力军 宋红卫 彭涛)昨日,长江日报记者来到黄陂区六指街北湖湿地,透过长焦镜头远远看到,成群的小天鹅、豆雁、鸬鹚、凤头潜鸭等野生鸟类在宽广的水面上,时而潜水觅食,时而展翅高飞,清亮的鸟鸣令人心旷神怡。正在此地观察的黄陂草湖湿地管理局巡管员陈红强兴奋地告诉记者:在草湖、北湖等湿地栖息和过冬的野生鸟类越来越多,高峰时能达上万只,其中被列为国家二级保护动物的小天鹅就有上千只。

  而在2015年4月,在黄陂府河湿地首次发现30只被列为世界极度濒危物种的青头潜鸭,目前已在此筑巢生儿育女,经世界水禽与湿地基金会确认,武汉成为青头潜鸭最南的繁殖地。据了解,青头潜鸭目前在全世界总数量都不到500只。

  黄陂林业局负责人刘中义介绍,黄陂现有森林面积106万亩,占全市的46%,森林覆盖率达36.1%。现有湿地面积达21608.4公顷,有木兰湖白鹭湿地自然保护小区、木兰山自然保护小区、素山寺自然保护小区、木兰花溪湿地公园、草湖湿地自然保护区等5个省、市级湿地公园和自然保护区。随着近年来黄陂通过保护生态,尤其是加大被誉为“地球之肾”的湿地的保护,湿地功能不断恢复,已成为许多鸟类迁徙停留地。据调查,每年11月至次年4月,在黄陂木兰湖、北湖、府河、草湖等各大湿地过冬的野生鸟类已达70余种数万只。

  为了保护这些在黄陂湿地过冬的鸟类,黄陂区每年都在全区开展“关爱鸟类、关爱人类家园”等活动,将宣传的触角伸到了村组、农户及广大中小学生,保护鸟类已成为黄陂人的共识,放炮驱鸟、张网捕鸟等违法行为明显减少。区林业局还加大对偷捕偷猎的打击力度,去年共接市长热线、报警等救助野生动物55次、救助野生动物57只。去年12月专门开展“清网行动”,对横山野味一条街、前川城区和黄陂东北部六个街、乡的集贸市场进行全面检查,收缴各类野生动物59只,救助放飞鸟类5只。

  刘中义同时提醒市民:随着在黄陂湿地越冬的鸟类不断增加,也吸引了不少爱鸟市民和摄影爱好者到府河等湿地观鸟。但由于这些野生鸟类对人类活动十分敏感,距离稍近就会受到惊扰飞走。如果长此以往,会让鸟儿缺乏安全感,就会离开此处另找栖息地。所以希望爱鸟市民不要到这些湿地去打扰越冬鸟类的安宁。

  黄陂5个省、市级湿地公园和自然保护区

  栖息的野生鸟类

小天鹅

豆雁

鸬鹚

凤头潜鸭

青头潜鸭

红嘴鸥

反嘴鹬

黑腹滨鹬

白瑟鹭

……

制图 职文胜

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报网、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行