[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
64年前武汉市政府任命通知书现身江城 王任重签署
发布时间:2017-01-12 17:34:30来源:荆楚网进入电子报

IMG_8051_副本.jpg

64年前王任重任代理武汉市长时签发的任命通知书。记者 石倩 摄

  荆楚网消息(记者石倩)今年1月15日,是无产阶级革命家、原全国政协副主席王任重同志诞辰100周年纪念日。王任重曾任湖北省委常委、省政府副主席,武汉市委第一书记、副市长、代市长,湖北省委第一书记、省政协主席,中南区第一书记等职。1月12日,武汉收藏家姜小平向荆楚网记者展示一份64年前王任重任代理武汉市长时签发的任命通知书,纪念王老为武汉做出的突出贡献。

  据姜小平介绍,这份证书是不久前从一位朋友处淘得。早已泛黄的“武汉市人民政府任命通知书”,四周采用红色粗线条构成一个矩形方框,证书上方正中印有鲜红的中华人民共和国国旗,签发日期为1953年7月10日,编号为府人字第0696号,日期落款处加盖有边长为7厘米的“武汉市人民政府”朱红色方形印章,背面盖有骑缝章。

  记者看到,证书上写着:兹经武汉市人民政府委员会会议通过任命杨士毅为财政经济委员会商业处处长,特此通知。落款处是时任武汉市代市长王任重及副市长朱涤新、陈经畲、宋侃夫、潘正道等的亲笔签名手迹。虽经60余年,任命通知书纸张早已经发黄,但是其签字手迹依然清晰可见,上面红色的国旗图案和武汉市人民政府印依然鲜艳夺目。

  证书主人杨士毅同志系河北唐县人,1940年1月参加革命工作,1940年4月加入中国共产党,抗日老干部。

  有关档案专家指出,王任重任武汉市代市长时间不长,其签署的任命通知书目前在民间被发现还不多见。该证书系珍贵的文史资料,对于研究中华人民共和国建国初期武汉市干部管理制度和社会政治都极具参考价值。同时是一份完美的纸质档案资料,具有较高的历史研究和收藏价值。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行