[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
蔡甸洪北堤地勘数据被曝有假 相关责任人被停职调查
发布时间:2017-02-10 16:44:09来源:楚天金报进入电子报

图为:补钻现场

楚天金报讯 文/本报记者饶纯武 图/本报记者 刘大家

武汉市蔡甸城区西南30公里,有条东西长24.42公里的洪北堤,它在通顺河、沉湖湿地之北竖起一道屏障,保护着蔡甸消泗、洪北、桐湖等142平方公里的土地。有读者春节前反映,去年秋季洪北堤加固工程地质勘察施工,布设勘探孔119个,可实际仅钻14个,报告中却冒出96个钻探孔的土样数据。

春节前后,楚天金报记者三次探访洪北堤蔡甸段了解到,相关涉事人员已被停职调查,相关地质数据正加紧补探。

报料

应钻119孔实钻14孔地勘报告明显不实

“地质勘察是设计的依据,数据有假后果不堪设想。”今年1月下旬,读者李兵(化名)反映,全长24余公里的蔡甸区洪北堤地质勘察工作,勘探数据存在造假。

李兵告诉记者,去年底他路过蔡甸洪北堤时,发现堤上每隔二三百米,在树上、水泥杆或石头上,都有一个红漆标记的钻孔编号,只有少数编号旁可见钻孔和岩芯,大多数编号并未施工。李兵得知,洪北堤地质勘察已出“成果”,并获得一本154页的《洪北堤加固工程地质勘察报告》(下简称地勘报告)。

记者见到,该地勘报告完成于去年10月,报告要求洪北堤上布孔间距200米-300米,孔深25米-30米。该报告称,布设钻探孔119个,钻孔总深度3445米。地勘报告上附有96个钻探孔的土样试验数据,包括含水率、干湿、土粒比重等十多项指标。

李兵说,他从洪北堤蔡甸段从头数到尾,发现实际钻孔仅14个,比报告中的119个少了105个。“报告数据明显不实。”李兵表示,平均每米的钻探费、封孔费和土工试验费约200元,该报告的工程量达60余万元。

洪北堤位于仙桃杜家台分洪道以北,从蔡甸区西南部穿过,经消泗、洪北、桐湖、奓山等多个区域,河堤保护面积达142.29平方公里,守护着1.5万村民的10.2万亩耕地,以及常福等人口密集地区和工业园区。大堤地质情况极其复杂,堤基为未完全固化的淤积质壤土,基础条件较差,近年来曾出现滑坡、脱坡、塌陷、管漏和大量散浸等险情。

记者看到,李兵提供的154页地勘报告中,134页有三人的签名,另5页有土样试验机构印章,报告出自武汉市城市防洪勘测设计院(下简称“防洪院”),但并未加盖“防洪院”印章。

调查

春节前后补钻85个孔地质勘探结果待出

1月23日,记者驱车穿越20余公里长的蔡甸洪北堤。当日上午11时许,在至什渔湖泵站附近,钻探工人艾武强正在拆除钻孔支架,他说:“昨天和今天各钻了一个孔,今天腊月二十六了,要回黄陂过年。”在洪北堤小奓湖泵站附近,另一个施工班组也准备收工。

钻孔现场一位姓盘的工程师告诉记者,他于今年元月13日临时接到任务,带队到洪北堤补钻探孔,“正月初八开工,争取一周完工”。

2月4日,农历正月初八,记者从与仙桃接壤的洪北堤消泗乡挖沟村,一路东行至东端自然高地奓山街三羊头,看到洪北堤南侧为河流、滩地和枯黄的芦苇荡,洪北堤以北有民房和大片菜地、藕塘和养殖池。20多公里的河堤上,可见“沉湖国际重要湿地”“险段简介”的标识牌,未见钻孔施工人员。在蔡甸洪北堤最西端的挖沟村段,一根水泥杆上喷有红色的“K1”字样,该村二组60岁村民陈江林说,这个“K1”喷了好几个月,今年1月中旬才开钻。

2月6日中午,记者再次来到洪北堤,只见K52、K53和K81、K80孔正在同时开钻。地勘报告显示,K52、K53孔已于去年9月21日钻探30.40米,且“土样”于9月27日已“检测”。

地勘报告中,直观地标记着119个钻探孔的方位,洪北堤上方从挖沟村至三羊村纵向,按1至99的顺序编号,其余20孔则在堤外横断面。盘姓工程师说,春节前后洪北堤上补钻85孔,钻孔所取土样试验需要一周出结果。

回应

三人勘探组被停职现场正加紧补钻

地勘报告签名的三人,分别为工程负责人夏某、校对李某和审核徐某,三人均来自“防洪院”勘测分院,勘测分院张毅院长接受记者采访时表示,洪北堤布钻119孔,已核实前期仅钻14个孔就出了地勘报告,现正花大气力补钻。对于前期出具地勘报告的可信度有多大?张毅院长说:“实话实说,谁敢负责呢?”

记者欲采访三人勘探组,张毅院长建议记者向“防洪院”书记郭志亮了解。郭志亮告诉记者,“防洪院”去年12月接到地勘报告钻孔数据不实举报后,立即成立了调查小组,“防洪院”孟副院长等领导带队到现场反复核实,将问题查明。“不排除地勘报告中引用了历史资料,但要坚持科学的态度,让勘测分院组织补钻。”

据介绍,今年元月19日,经“防洪院”党委研究决定,勘测分院目前暂停分配徐某、李某、夏某的工作任务,三人必须每天上班接受调查。同时,从2016年12月开始,暂停发放以上三人的月效益工资。郭志亮说,对于这些问题,“防洪院”正在进一步调查,他们还在对洪北堤地勘费用支出进行严格审核。

洪北堤地勘报告显示,土样试验涉及96孔146份土样,试验机构为中国建筑材料工业地质勘查中心湖北测试研究所,该所审核人雷玲解释说,接到土样才会出报告,土样对应孔号系由送样人提供。

进展

可行性方案已上报等待最新地勘结果

据了解,蔡甸区洪北堤除险加固工程,要在2017年5月底前全部完工并投入使用。这是去年8月29日,武汉市水务局对汛后河道堤防灾后重建提出的明确要求。

蔡甸区洪北大堤及洪北隔堤整险加固工程勘察设计,于去年10月9日由蔡甸区水务局发布招标公告,去年11月14日公布第一中标候选人为:武汉市水务科学研究院(联合体主办方)、武汉市城市防洪勘测设计院 (联合体成员)中标,中标价格为1792.12万元。

武汉市水务科学研究院副院长周耀华介绍,水务科学研究院无勘察资质,遂与“防洪院”联合投标,因工期紧所以边走流程边进场施工,在中标公告之前地勘报告已出。此后,水务科学研究院编制了“洪北堤除险加固工程可行性研究报告”。

去年11月20日,蔡甸区水务局召开“可行性研究报告”评估会,5家科研院校、设计单位的7名专家,以及武汉市发改委、水务局、水务科学研究院等单位相关人员参加会议,原则同意报告中提出的工程布置,进一步修改完善按程序上报武汉市发改委。

周耀华副院长表示,地勘报告是“可行性研究报告”的重要依据之一,作为上报“可行性研究报告”的附件,周耀华担心,问题地勘报告如果导致工程造价偏差达到10%,“可行性研究报告”就得重做,专家论证也要推倒重来。

周耀华说,“可行性研究报告”批复后,水务科学研究院还要做“初步设计报告”,组织专家论证后再报武汉市发改委,接着做招标设计,业主单位对工程招标,再根据水科院的施工设计组织施工。目前,“初步设计报告”工作,也在等待最新的地勘结果。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行