荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

29岁女孩义务植树12年 植树足迹遍布省内外

发布时间:2017-03-03 08:26:17来源:SRC-5173

长江日报讯(通讯员赵静 刘爱)眼下正值我市今年义务植树报名阶段,昨日市绿化委员会在众多报名者中,发现了一位特别的女孩。她叫李姝,虽然年仅29岁,却是义务植树的常客,12年来坚持每年参与植树,植树足迹更是在省内外都有。

李姝回忆说:“第一次参加义务植树是2005年,在武汉大学东湖分校参加的班级活动。当时学校刚刚建好,虽然教学楼很新,可绿化很少,老师告诉我们十年树木、百年树人,让我们以亲手种树的方式,来体会成长的意义。”

李姝在外打拼多年后,再次回到武汉。这株种在寝室旁的香樟树当年仅80厘米高,去年她再回学校时,香樟树已长至2米。

李姝是湖北咸宁人,最初几年参加义务植树,并非刻意为之。2006年,她随朋友到宜昌游玩,顺便参与了当地的义务植树活动;2007年,她因喜欢石榴花的颜色,回咸宁老家时,在自家种下一株石榴树;2008年,她到姐姐所居住的襄樊游玩,又在当地随姐姐一同种树。

“真正有意识主动植树,是毕业去北京后。”李姝称,到北京工作后,通过朋友了解到“太阳村爱心植树计划”,这是北京市太阳村儿童教育咨询中心发起的植树活动,鼓励大家以植树的形式帮扶服刑人员未成年子女。“每次植树时,都能看到小朋友们热切的眼神,让人非常触动,我希望他们也能像小树一样健康成长。”2009年到2013年,李姝不间断参与“太阳村爱心植树计划”,还成功说服自己所在单位捐助太阳村蔬菜大棚,给更多小朋友送去关爱。

2014年至2016年,李姝又与朋友们参与北京市门头沟区组织的“绿色银行”。“绿色银行”规定,每年只需到该区现场植树或捐赠植树款,就可以在“绿色银行”兑换“绿币”,“绿币”储蓄到一定数额,即可申请换取门头沟景区门票或相应奖励。

李姝称,这种新形式激发了身边朋友的植树热情,自己并不看重能通过植树兑换门票或者获取奖励,而是在活动过程中,真真切切感到环境和每个人的生活息息相关,与其抱怨雾霾天,不如实实在在做些事情。

今年,回汉工作的李姝将与单位同事到竹叶海参与义务植树。李姝表示,爱绿、护绿不是作秀,也不仅仅局限于植树节这一天有所为,每个人要从自己做起,过低碳、减排的健康生活。

8处义务植树点人数已满

本周末开启10场植树活动

昨日记者从武汉市绿化委员会、武汉市园林和林业局获悉,目前我市已有6000余人报名参加义务植树,8处义务植树点报名人数已满,本周末蔡甸区嵩阳林场、东湖高新区鸡公山公园、慈惠街蔡家大队毛家台等地将率先开启10场植树活动。

2017年春季义务植树活动自2月中旬启动以来,市民朋友们参与的热情很高,报名踊跃,全市15个城区的15处义务植树点已接受有效“订单”6000余人。截至昨日,8处义务植树点报名人数已满,洪山区、江夏区、黄陂区、蔡甸区、新洲区、武汉经济技术区(汉南区)、东湖高新区等7处义务植树点有少数名额,继续接受市民和团队报名。

今日起,全市各地将相继进入“植树季”。市绿化委员会工作人员提醒,市民植树时,要严格按照技术人员指导栽植,不合规范的要重新栽植,以确保树苗的成活率。市民到达植树现场后,要服从工作人员指挥,特别是植树点周围有水塘、深坑等,一定不要擅自靠近,如欲取水浇树,请在工作人员指导下进行,不要脱离植树主场地,不要踩踏周边绿地。

据了解,希望参与义务植树的市民,可登录“绿色林林7”官网(http://www.green007.cn/),点击“我要植树”;或关注“绿色林林7”微信公众号,点击“我要植树”。

(记者王亚欣 通讯员刘爱)