荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

湖北男子携妻带子外出务工十年 离世义捐器官感动无锡

发布时间:2017-03-07 08:39:23来源:SRC-13

楚天都市报讯(记者陈俊)从群山环抱的峡江之畔,远赴千里之外的无锡务工,59岁的秭归男子王昌喜因为一场意外不幸客死他乡,临终之际他留给妻儿的嘱托是将自己的遗体捐出。昨日,王昌喜的儿子王海生哽咽着告诉记者,父亲没读多少书,但生前曾对楚天都市报上一些捐献遗体的新闻留下深刻印象,所以才在弥留之际做出这个决定。

王昌喜老家是秭归县沙镇溪镇,大约十年前,他带着妻子余志英和儿子王海生离开家乡远赴无锡务工,一家三口在无锡新区的工厂里找活干。昨日,王海生向记者回忆起10多天前那悲伤的一幕。2月23日下午5时许,下班后的王昌喜像往常一样,骑着电动车准备回家。突然,一辆三轮摩托车从后面快速超车,王昌喜被撞上挤到对面车道,一辆旅游大巴来不及刹车,将王昌喜撞倒在地。事发后,三轮摩托车司机逃逸,旅游大巴司机报警后将王昌喜送往位于无锡的解放军101医院抢救。因颅脑受伤严重,最终没能抢救过来。

弥留之际,王昌喜把妻子儿子叫到床前,用微弱的声音说,以前看楚天都市报上报道过许多捐献器官的事迹,现在自己不行了,希望也把有用的器官捐给需要的人。余志英和王海生当时很震惊,悲伤之余,他们最终决定完成王昌喜的遗愿,也让他走得更有价值。向医院表达捐献器官的意愿后,无锡市红十字会工作人员马上前来接洽。2月27日晚6时许,王昌喜离开人世,妻子余志英含泪在器官捐献登记表上签字,手术很快进行。

院方器官捐献协调人方先生昨日告诉记者,王昌喜的肾脏、肝脏和眼角膜,将分别捐给其他患者。作为一名外地务工人员,王昌喜家庭十分困难,在遇到意外横祸之后,他这种大爱无私的奉献精神,感动了很多医护人员和红十字会工作人员,医院的很多患者听说此事,也纷纷表达敬意。虽然器官捐献是遵循自愿和无偿的原则,但相关方面考虑到他家实际情况,力所能及地给予了一定的补助和慰问。

秭归县沙镇溪镇党委书记谭云听说此事后,第一时间致电王昌喜的家人,表达来自家乡的慰问和感谢。他说,王昌喜只是一名普通的农村外出务工者,能做出这样的举动,是朴实而又崇高的,凡人善举感动了无锡人更感动着家乡父老乡亲。下一步,镇里将大力宣传王昌喜的事迹,其家人如果有什么困难,相关部门一定给予关心照顾。

金龙泉广告