[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
单腿女孩带盲人“看”电影 解说词写了近百万字
发布时间:2017-03-15 11:15:30来源:楚天金报进入电子报

图为:杜诚诚正在网络直播讲《催眠大师》

楚天金报讯(记者李光正 通讯员彭亚楠、胡燕冰)“各位盲人朋友早上好,欢迎大家来到盲人网络电影直播间”。对准手机摄像头,青山区新沟桥街蒋家墩社区残疾人协理员杜诚诚,通过网络直播,开启了为盲人讲电影的新篇。

为7000人次盲人“讲”电影

杜诚诚从小患有神经纤维瘤,随着年龄增长,腿上的病越来越严重,上大学时不得不辍学回家。2007年,杜诚诚通过招考,到蒋家墩社区当上了残疾人协理员。后来,她的病情恶化,只得做了截肢手术,依靠轮椅和拐杖行动。

2010年,青山区残联在蒋家墩社区设立盲人电影院。杜诚诚通过培训学习,成为“盲人电影专场”讲解员。她为盲人讲解的第一部电影是《山楂树之恋》,她特别想把这部纯美的电影完整地展示出来。于是,国庆七天假期,她全花在了准备演讲稿上面。“唉,老三和静秋最后还是没能在一起……”当杜诚诚讲完电影后,听到盲人们议论电影情节,并为剧中的人物感到惋惜流泪时,她感到特别欣慰:通过自己的讲解,她让盲人们“看”懂了这部电影。

从2010年开始,从社区电影院到湖北资讯广播,再到带盲人走进电影院观看院线电影,杜诚诚共为盲人“讲”了近200场电影,为50多部电影写下了近百万字的解说词,累计为7000人次的盲人服务。

为盲人影迷开通网络直播

随着网络直播兴起,杜诚诚也想升级自己讲电影的模式,“可以讲给不方便出门的盲人听”。3月2日,她在科苑社区活动室进行第一次网络直播,讲的是《催眠大师》。1小时40分钟的电影讲完后,杜诚诚还通过网络直播平台,向大家问好,并预告未来自己可能讲的电影。“我是杜诚诚的忠实粉丝了,从第一部《山楂树之恋》到今天的《催眠大师》,诚诚的讲解总是那么清晰、细致,虽然这部电影带有悬疑色彩,但理解起来一点也不吃力。我近视3000多度,几乎看不清任何东西。因为看不到,光靠听,很多电影里的剧情了解不到,所以看电影对我来说是很奢侈的事。诚诚讲电影为我解决了这个问题,以后只要她讲电影,我都会来。”一位杜诚诚的忠实粉丝说。

昨日,杜诚诚告诉记者,讲解《催眠大师》的直播视频,已经有3万多人关注。下一步,她想成立杜诚诚工作室,定期为盲人直播电影,并招募志愿者进行培训。未来如果因为直播出现打赏收入,杜诚诚表示会全部捐献给罕见病救助组织,自己分文不取。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行