荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

武汉发布2016十大维权典型案例 女童游乐场摔骨折获赔5万

发布时间:2017-03-15 11:46:05来源:SRC-5173

记者王刚 通讯员杨绍武 叶蕾

昨日,市工商局发布2016年十大维权典型案例。十大案例涉及预付金退还、网络营销纠纷、合同违约、商品标识不规范等内容。

买奔驰车受误导 4S店全额退还订金

去年11月11日,吴先生在武汉星威汽车销售服务有限公司(奔驰4S店),订购奔驰GLA200时尚款汽车一辆,支付8000元订金,商家承诺购车可优惠现金1.5万元并赠送1万元车内装饰。由于销售人员一直强调采用消费贷款购车更实惠、利息很低,吴先生信以为真,签订了贷款购车意向书。谁知在办理贷款手续时,吴先生才发现贷款流程、手续很复杂,且商家把金融服务费也算少了,便要求改为一次性支付购车款。但此时商家却告知一次性支付只能优惠现金1万元、无赠品。吴先生认为被商家误导,要求商家退还订金但遭拒。工商介入后,商家全额退还了吴先生的订金。

工商点评:商家在汽车销售过程中未详尽告知贷款购车的全部流程和所有手续,让吴先生误以为贷款购车程序简易,价格更优惠。商家的行为侵犯了吴先生的知情权,违反了《消法》的规定。

游乐场摔成骨折 2岁女童获赔5万元

去年6月23日,李女士2岁的侄女在其奶奶陪同下,在汉阳区钟家村“凯奇儿童乐园汉阳店”游玩,不慎从该乐园海盗船上摔下导致手骨折。李女士认为儿童乐园的安全防护措施不到位,中午游乐场只有一名工作人员,且游玩设施存在安全隐患导致意外伤害。

经查,该儿童乐园明示大人必须带小孩游玩,大人对小孩有监护责任,儿童乐园也应承担对消费者安全负责的义务。因门票内含保险费,经协商,由儿童乐园要求投保的保险公司,赔付本次事故相关赔偿费5万元。

工商点评:凯奇儿童乐园未能配备足够的工作人员,安全保障存在隐患,导致儿童在接受服务的过程中造成伤害,依据《消法》相关规定应给予相应赔偿。

微信营销承诺不规范 集齐百余赞却不能兑换

去年10月12日,武汉旭红瑞酒店管理有限公司通过微信公众号发布营销活动,称“收集108个点赞可兑换免费房券”,但信息中未注明活动截止日期和限定名额。当晚,秦女士就集齐108个点赞,并于次日联系酒店进行兑换,却被告知活动已取消。当月14日,酒店通过微信公众号再次发布声明,称活动仅有20个名额。经调解,该公司同意按第一次营销的承诺,为秦女士赠送免费房一晚。

工商点评:该酒店通过微信公众发布活动信息,属于对外作出的公开承诺。酒店单方面作出的网络声明是无效的,应依法承担违约责任。