荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

自主择业军转干部张俊清:社区舞台再建功

发布时间:2017-03-16 12:01:48来源:SRC-13

  湖北日报网(荆楚网)讯 记者 瞿祥涛


  在部队服役,她曾荣立三等功;投身社区工作,又获武汉市“百优社区工作者”称号。

  她叫张俊清,1980年入伍,2004年从总装某试验训练基地通信总站工程师的岗位上自主择业,并于2009年起担任武汉市硚口区古田街古田一路社区书记兼居委会主任。

  “让群众带来问题来,带着满意走。”张俊清带着为人民服务的军人宗旨、不怕吃苦的军人精神,立足社区舞台再建功。

IMG_1715_副本.jpg

自主择业军转干部张俊清,立足社区舞台再建功。记者 瞿祥涛 摄


  “向我看,跟我干”

  担任社区书记后,张俊清便给自己定下了规矩:要求别人做到的,自己先做到;要求别人不做的,自己坚决不做。“你们向我看,跟着我干。”张俊清以身作则。

  在社区日常值班、卫生环境整治、办公用房改造、安全宣传活动等建设任务中,张俊清总是带头上阵,为大家做出表率。

  2011年春节前夕,辖区原床单厂宿舍的下水道堵了,污水满溢,臭气熏天。由于正值年关,请不到工人前来疏通,张俊清带着社区工作人员连续干了4个多小时。尽管胃部不适,但她仍咬牙坚持不愿离去,直到当晚8点多下水道被疏通。

  而不能做的,她坚守底线。有一次,辖区一名因房屋产权纠纷的居民找到她,拿出一个装有1万元现金的信封塞到她手里,请她帮忙开证明。她不仅毫不犹豫地拒绝了,还多次苦口婆心地向这位居民宣传政策,说明不能出具证明的道理,使该居民心悦诚服。

IMG_1714_副本.jpg

张俊清曾荣获武汉市“百优社区工作者”称号。记者 瞿祥涛 摄


  “服务是社区工作之本”

  张俊清常说:“社区是党和政府与群众联系的纽带和桥梁,服务是社区工作之本。”

  古田一路社区是老社区,辖区港机宿舍院内的主通道由于常年累月的车辆碾压,出现严重破损,坑坑洼洼,晴天一层灰,雨天一路泥,特别是大雨天,居民只能涉水过路。

  张俊清看在眼里,急在心里,多次到街道城管等部门反映,还请主管单位的同志到现场查看,终于争取到了维修经费,方便了居民的出行和生活。

  居民无不拍手叫好,甚至有人对张俊青说:“张书记,以后我们再也不用穿套鞋了,你给我们办了件大好事,你一定能活一百岁。”

  为方便居民生活,张俊清还积极多方筹措资金,为社区居民做好晒衣架200多副,有效地解决了乱牵乱挂的问题,受到社区居民的交口称赞。

IMG_1710_副本.jpg

“在部队也好,在社区也好,都要为人民服务。”张俊清说。记者 瞿祥涛 摄


  “要成为居民的知心人”

  常言道“社区上管天文地理,下管鸡毛蒜皮,左管邻里纠纷,右管夫妻扯皮。”社区工作纷繁复杂,如何解难题、化矛盾?

  “只有平易,才能近人;只有近人,才能感人,要成为居民的知心人。”张俊清说。

  日常工作中,张俊清要求包括自己在内的社区工作人员做到“三必到,五必访”,即居民有突发事件必到、有不满情绪时必到、有家庭纠纷时必到;对困难家庭必访、高龄党员必访、下岗失业家庭必访、孤寡老人必访、刑满解教人员必访。

  社区退休党员张四方年老体弱,2012年因脑中风住院3次,两个儿子下岗无正式工作,儿媳妇也以打零工为生,家庭生活十分困难。张四方每次住院,张俊清都代表社区党支部去看望,还将他家的特殊情况向上级报告,争取到市里的慰问名额。

  张四方十分感动,激动地对张俊清说:“谢谢组织关心,我一定督促儿子尽早找到事做,不给组织添麻烦。”

  张俊清帮助困难群众的事情还有很多,面对一次次感谢她却总是淡然处之:“在部队也好,在社区也好,都要为人民服务。”