荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

中职生为武船节约上亿采购费 被评为“感动武船人物”

发布时间:2017-04-06 09:07:14来源:SRC-269

图为:陶兴泉正在操控数控机床

楚天都市报讯(记者郭会桥 通讯员杨毅)“将数控立式加工中心的精密零件加工效率提高5倍以上,相当于为一家传统制造企业节约了上亿元的数控机床采购费用。”武汉二轻工业学校2012届毕业生陶兴泉日前被评为“感动武船人物”,颁奖词对他作出上述描述。

陶兴泉出生于1992年1月。昨日,他正在准备给员工讲数控铣的专业课程,电脑里几十页的PPT都是他写的备课讲义。“我的‘主业’是为企业数控设备进行技术攻关,利用业余时间给员工上课,这是我的‘副业’。”陶兴泉介绍,他去年正式进入武船集团旗下的武汉武船机电模块有限公司任职,今年被评为高级技师,“以往,从去企业任职到被评为高级技师,一般需要8年时间。”

去年5月,中船重工“船舶杯”职业技能大赛在天津举行。陶兴泉作为武船的技术骨干参赛,最终凭借扎实技能摘得全国三等奖。在去年9月举行的全国数控技能大赛上,陶兴泉获得数控铣专业全国第9名。

在职期间,陶兴泉一直琢磨数控技术,创造了不错的业绩。他让普通数控机床加工出厚度小于1毫米、面积与厚度比超过15000比1的软质铜板类高精度薄壁平面,解决了世界级高端数控机床都“皱眉头”的加工难题。此外,他还修复了数十类零件加工程序“漏洞”,解决了数控机床加工过程的“水土不服”问题,避免了99%以上急停故障,大幅降低了数控机床故障率。在数控机床设备上,他完成了近百个创新,为智能制造技术安上人工“倍增器”。

有业绩就有回报。目前,陶兴泉年薪超过10万元。“普通高中在左,中职在右,我很庆幸选择了后者。如今,中国制造业日益受重视,技能人才的机会越来越多。在企业,一线技术工人收入普遍高于行政人员。”陶兴泉说,读初中时他就喜欢科技课,爱做风车、汽艇模型等,对数控机械也很有兴趣。

初中从武汉张家铺中学毕业后,就决定读武汉二轻工业学校。“虽然当时进职校觉得最多也就是学门手艺,但直到现在才发现,自己学到的绝对不只是技能,还有良好的心态和灵活的应变能力。”