[an error occurred while processing the directive]
交通违章权威查询
《人民的名义》花式点钞法走红 全国最快点钞能手在武汉
发布时间:2017-04-12 07:23:18来源:湖北日报网进入电子报

图为:胡平(左二)和同事展示花式点钞手法

楚天都市报讯(记者陈红 摄影记者曲严)热剧《人民的名义》播出后,一段银行工作人员出神入化的点钞手法让观众大开眼界。楚天都市报记者了解到,其实全国最快的点钞能手就在武汉,他创下的时速39036张(相当于1秒10.8张)的记录迄今都没有人能打破。

这些令人眼花缭乱的点钞手法是怎样练成的?徒手点钞的速度到底能有多快?昨日,这位资深银行人士和几名新一代点钞能手向记者揭秘了指尖绝活练成背后的秘密。

点钞记录至今没人能打破

电视剧《人民的名义》中出现了一指戳、打算盘、弹钢琴、挠痒痒和弹琵琶等点钞手法,看起来气场十足。“其实这些招数好看但不实用,银行柜台上点数钞票都有识别假币和残币的要求,用得最多的就是单指单张和多指多张。”中国工商银行水果湖支行副行长胡平说。

从1982年到1991年,胡平在全国各大点钞大赛中屡次斩获冠军。那个时候,成绩会换算成时速,他创下的每小时39036张的点钞速度至今没有人打破,“速度比机器点钞快。”

在征战南北的点钞比赛中,胡平见识了全国各种点钞手法。东北那边喜欢哗啦将钞票排成一把“扇子”,然后在扇面上戳点算数;西北那边则习惯将一叠钞票向上或向下抓推;江南一带则擅长四指拨弹,“大拇指固定,其余四指一次四张撵拨。”

四指缠橡皮筋练到起血泡

今年53岁的胡平是1980年进入金融系统工作的。胡平说,台上一分钟,台下十年功。点钞要想又快又准,就离不开勤学苦练。

胡平还记得当年手缠橡皮筋练习点钞时的情景。“在拨拉钞票的四个指头上绑橡皮筋,这样四指活动幅度越小,点钞速度才能越快。”胡平解释说,“这个方法一直延续到现在,几乎每位银行职员都这样练过。”胡平说,当年他为了参赛,对着镜子苦练,数钱数到手抽筋,指头上还长出了血泡。

高俊是工行一名客户经理。2002年进入银行系统工作,2011年因点钞速度了得,登上了中央电视台《劳动榜样》节目。她回忆说,当年,她走路的时候,手指头都不由自主地在拨拉,训练灵活度。“高强度的训练让人手臂酸痛、十指僵硬,更有一次,我数钱数得手背都肿了,涂药膏后一星期才消肿。”高俊回忆道。

银行职员涂文胜最擅长单指点钞,指法凌厉犹如刀削。一次,他接了一笔业务,是武泰闸的菜贩带到银行的一大包零钞,全是一角五角一元二元的,数完后发现竟有十几万元。

银行职员毛燕妮在2015年武汉市的点钞大赛中也获得殊荣。她说,“现在,银行为训练点钞、识别假币等业务,开设模拟银行对新入职员工进行培训,勤学苦练三个月方能出师。”

点钞前先涂抹“秘密武器”

在为记者展示点钞绝活之前,毛燕妮掏出一个小瓶子。“这是甘油,能增加钞票在手指上的附着度。”高俊笑着说,“就像有的人清点现金时,喜欢在手上吐点唾沫。”除了甘油,银行职员们还喜欢用护手霜和点钞蜡。

桌上放了捆扎整齐的12叠现金,共计12万元。几名点钞能手,有的单指单张如刀削,有的四指多张似弹琴。指尖翻飞间,十几秒数完了一叠钞票。

如今随着电子支付渠道的拓展和自助银行设备的增多,柜面现金业务量比从前大大减少,前往柜台办理现金业务的客户也在减少,在点钞机普及的今天,如此训练为哪般?“点钞技能是一定要练的。”高俊说:“点钞机在识别残币假币上还达不到完全的准确。而且许多业务,通过人工办理,可以帮点钞机清点核查,同时能让客户感受到服务的温暖。”

记者好奇,《人民的名义》中,那整墙的现金要多长时间能数完。高俊笑言,清点2.3亿元现金,肯定会用到一长排的点钞机。人工数的话,工作量实在太浩大。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报网、最武汉(zuiwuhan01)官方微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行