荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

男子高速路边坡点火“上瘾” 路政养护及时灭火

发布时间:2017-04-18 20:56:16来源:湖北日报网

00001_00002.jpg

图为:高速路政人员用随车灭火器灭火 通讯员 吴克思 摄

00001_00001.jpg

图为:荆宜高速公路养护项经部人员参与灭火救援 通讯员 吴克思 摄

  湖北日报网消息(通讯员余建波 吴克思)4月18日,一名流浪男子在G42沪蓉高速公路荆门段连续放火,湖北省交通运输厅高速公路路政执法总队汉十支队荆宜大队和荆州市大桥实业有限公司荆宜高速公路养护项经部紧急前往着火点展开救援,由于救援及时,此次火情未造成其他事故灾害。

  13时50分,荆宜大队路政大队接荆宜监控中心电话报警称:荆宜向K1060+870M附近500M范围内高速公路边坡发生多点着火,大火借风势迅速蔓延,浓烟弥漫着整个双向车道形成"团雾",并伴有零星火星飘向路面,过往车辆都一一减速,严重影响到过往驾驶员的视线,造成了极大的安全隐患。

  14时05分,路政人员雷正伟和余建波向大队长彭进峰汇报后启动《荆宜大队'防火防灾'安全应急预案》,并立即赶赴现场,眼前的情景不得不让他们加快动作,尽可能控制现场火情,一边打开车载警报器和显示屏,摆放标志桶并设置警示区域,提醒过往车辆减速慢行注意安全,一边迅速拿出车载备用的灭火器冒着炎热和薰眼的浓烟对着火源进行灭火,由于天气炎热加之风势过大,扑灭后的地方重新,不远处的又烟雾缭绕,灰蒙蒙一片,由于车上所备灭火器粉末已使用完,路政员立即调配荆宜高速公路养护项经部参与救援。

  14时15分,荆宜高速公路养护项经部洒水车参与救援,火势很快得到控制,但是不远处的第二着火点、第三着火点还在蔓延,经隔离网外行走的一名漳河镇关庙村村民了解,前方1公里处有人还在继续防火,雷正伟和余建波迅速赶往查勘,一名流浪浪子正在点火,但该男子看见路政人员直接损坏隔离网逃跑。

  经过大队和养护部门一小时的及时救援,迅速扑灭了三处着火点,防止更多的草皮树木被烧毁,重要的是保障了广大过往司乘人员的人身安全,此外,大队将进一步加大对沿线村庄的宣传力度,到达路地齐抓共管的良好局面。

  路政和养护人员在现场等待近30分钟,确认火源已完全熄灭后才陆续离开现场,道路恢复畅通。