荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

百岁老人爱看报 62岁女儿坚持为他在重病床前读报

发布时间:2017-04-21 11:17:02来源:湖北日报网

IMG_7599_副本.jpg

    62岁的姜瑰笙每天为自己的父亲读报。记者 孙雪 摄


  湖北日报网消息(记者孙雪 通讯员蔡杰)“爸爸,我们来看报纸了。”62岁的姜瑰笙举着当天的报纸,轻唤躺在病床上的父亲姜纲领。每天10:30,这一幕都在武汉市武昌医院重症监护室上演。

  姜纲领在湖南一工程机械厂工作,1980年退休后回到武汉,就喜欢上了读报。武汉几家报纸他几乎都有订阅,看报纸成为他退休生活的重要内容。

  姜瑰笙说:“爸爸喜欢看报纸,一份报纸,他要从头读到尾。他还喜欢剪报,遇到自己喜欢的文章就剪下来贴在废旧杂志上,报纸上的连载小说他也会一章章剪下来装订,而且还不许别人动他的报纸,家里现在都堆不下了。”

  姜纲领的读报生活一直持续了37年,直到去年11月住进了重病监护室。由于肺部感染,再加上年迈体弱,姜纲领无法自行呼吸,武汉市武昌医院医生为他切开气管插管,用呼吸机辅助呼吸。姜瑰笙看着无法动弹,也无法说话的父亲,觉得很难过,“病房里面没有电视,气管切开后也无法跟人交流,我真的觉得他很痛苦,就想做些他喜欢的事情。”

  一开始,姜瑰笙通过拍照的方式,给父亲看家里他喜欢的东西和他小曾孙的照片,后来她想到父亲喜欢看报纸,就试着带报纸来读。“他因为身体很虚弱,平时都闭着眼睛休息。但我一说‘爸爸,我们来看报纸’,他就会睁开眼睛。”每天到了探视时间,姜瑰笙和丈夫张永纯进了病房后先和父亲说几句话,清洁一下父亲的脸和手,随后就打开当天的报纸,为他读报。张永纯说,清明前后,报纸上有很多关于祭奠的内容,父亲听后似乎有所感触,眼角有些湿润。

  姜瑰笙说:“我们只能探视半个小时,读报也只能读一会儿。其他时间都是重症病房的医生和护士照顾。武昌医院的医生护士们都很可爱,有个小护士怕我父亲手不自主地抓被子,就给他带来了毛绒玩偶让他抓。他们还为他用塑胶手套吹了一个气球,画上笑脸,希望我父亲可以每天开开心心。”

  姜家有5个兄弟姐妹,大姐和大哥已经去世,二姐身体不好需要人照顾,三姐远在广州。父亲退休回到武汉后,照顾年迈父母和二姐的重担就落在了老幺姜瑰笙的身上。

  父母和二姐住在中南,姜瑰笙住在杨园。一到周末,她就去父母家照顾三人。2010年姜瑰笙从武汉软件工程职业技术学院退休,母亲同年去世。因为自己当时居住的房子没有电梯,老人出入不方便。她就直接搬去中南与父亲、二姐同住,更方便照料两人生活。几年后,姜瑰笙自己也“升级”当了奶奶,又要照顾自己的小孙子。

  今年的3月25日,姜纲领在病床上度过了自己的100岁寿辰。姜瑰笙因为要照顾在上海的孙子,只有女婿张永纯守在病床前。姜瑰笙给父亲录了一段话祝他生日快乐。张永纯说,父亲听过录音后留下了眼泪。

  从2010年姜瑰笙退休后,夫妻俩从来没有一起出去旅游过,家里肯定要留一个人照顾老人。作为丈夫,张永纯心疼自己的妻子,但作为女婿,他觉得老人的事情还是要管的,再辛苦也要照顾好。他说:“以前父亲常说要活到120岁,我说那我就85岁了,到时候我还是好好照顾他,只希望父亲快快乐乐得生活着。”

  姜瑰笙说,其实父亲从小因为工作的原因长年在外。她5岁在北京的时候,父亲在武汉。10岁自己到武汉,父亲又去了湖南。虽然不在身边,但她知道在外奔波的父亲每月都会给奶奶寄生活费,这给她留下了深刻的印象。她说:“可能是受到的教育影响自己的观念,我觉得孝敬父母就是天经地义的事情。”