荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

客车高速抛锚37人被困 汉十路政打开“生命传送门”

发布时间:2017-05-02 11:52:08来源:湖北日报网

00001_00002.jpg

图为:高速路政和交警将大巴车滞留乘客带离至安全区域。通讯员 吴克思 摄

00001_00001.jpg

图为:滞留乘客为高速路政和交警鼓掌。通讯员 吴克思 摄

  湖北日报网消息(通讯员喻杨 吴克思)5月1日,一辆大型客车在福银高速公路湖北段安陆境内,由于车辆故障抛锚发生险情致车上37人被困,湖北省交通运输厅高速公路执法总队汉十支队第一大队联合湖北省公安厅高速公路警察总队四支队云梦大队展开紧急救援行动,为其打开“生命传送门”。

  9时30分,汉十支队第一大队接孝襄监控中心电话报警称:福银高速公路银福向K1051+900M处,一辆鄂SLY009随州籍大客车因故障抛锚在高速公路应急车道上,有大量司乘人员滞留,路政一大队中队长喻杨接到救援电话后第一时间向大队长喻田波汇报情况,立即与路政员颜文赶赴现场救援。

  到达现场后,颜文立即配合云梦大队民警刘晴摆放标志桶对现场进行防护,以防二次事故发生。在确认现场防护措施设置完毕后,据客车司机了解到,该车是旅游大巴车,从随州准备前往黄陂木兰天池游玩,车上载有37名旅客,大部分是儿童。由于车辆发动机故障加上维修无果,转运车辆又晚点达到,担心发生交通事故,所以拨打12122全国高速公路报警救援电话求助。

  由于转运车辆迟迟未到,受困乘客开始焦急,埋怨司机,多名儿童开始按耐不住,调皮地翻越了护栏在高速公路应急车道上嬉闹。见此情景,喻杨和刘晴立即上前制止,一边将滞留在故障车以及应急车道上的司乘人员引导至路肩防撞钢板外,一边向孩子们发放宣传画吸引孩子们的注意力,向他们讲解了行人上高速公路的危险性和注意事项。

  喻杨安抚着受困司乘人员,同时与刘晴商量,时值“五一”小长假免费通行时段,车流量较大,随时有突发事故发生的可能,于是决定用警车和路政巡逻车分批次将乘客及时转移至安陆收费站。

  通过90分钟,5次来来回回的转送,37名乘客安全的被“传送”到安全区域,有效保障了司乘人员的人身安全和高速公路的安全畅通。

  “交警和路政叔叔真威武,不仅教会我们在学校学不到的知识,还把我们送到安全的区域,我长大了也要做向您们一样帮助别人,谢谢您们!”一位胖小孩诚挚的说道:“爸爸妈妈、叔叔阿姨、小伙伴们一起为'救'我们的人鼓掌吧!”

  一个小时之后,转运的客车终于赶来,路政和交警人员与不舍的孩子们拥抱,并提示乘客将行李清点清楚,以防丢失。

  将乘客转运后,喻杨和刘晴的心仍没有放下,又一同上高速公路将清障车与故障大巴护送至安陆收费站后,这次救援行动才真正结束。只要有高速路政和交警的保驾护航,福银高速就一定会安全畅通。

  在此,路政和交警真诚提示各位长途客车司机:在出行前一定要对车辆进行全面细致的检查,确保车辆无故障,不开带“病”车,注重行车安全。