荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

湖北“最美路政人”炼成记:舍小家为大家

发布时间:2017-05-06 00:21:43来源:湖北日报网

00001_00003.jpg

图为:廉新星(左五)参加部队的慰问演出。通讯员 吴克思 摄

00001_00001.jpg

图为:廉新星与机场北所收费人员向过往司乘宣传。通讯员 吴克思 摄

00001_00002.jpg

图为:廉新星与高速交警送法下乡。通讯员 吴克思 摄

  湖北日报网讯 通讯员郎世海 吴克思

    一名年轻、帅气、魅力的男子,从令人羡慕的文艺特长生就走上高速公路路政执法的道路上,一直以来,他和同事们风餐露宿,日复一日地奔走在路上,维护着路产路权,不辞劳苦用辛勤的双手打造着"畅、安、舒、美"的高速公路通行环境。他以路为家,爱路如家,谱写着一曲曲动人的乐章。他,就是湖北省交通运输厅高速公路路政执法总队汉十支队汉孝大队路政员廉新星。

  多次参加慰演出 彰显战士本色

  战士的本色是坚持和意识与态度的总和,战士的追求、战士的胸怀正是代表着神圣职业的追求和向往。恋爱中,缺少的是卿卿我我的花前月下;生活中,缺少的是与父母朝夕陪伴的膝下承孝。战士的感情同样是热烈的,从不缺少激情与爱。这种爱,是对维护祖国、人民、亲人的安宁的博爱,既深沉又热烈。

  2002年12月,廉新星从河南省艺术学校以优异的成绩被62101部队政治部文工团特招入伍,由于在部队表现出色,经常被委派参加慰问演出,2005年,接到下基层演出任务,当演出完毕后他忍不住潸然泪下,经过战友的再三逼问,才得知他父亲心脏病突发需要手术见一下自己的儿子,为了下一站的演出,他仰望天空擦去泪水,向家的方向对父亲喊了一声:"爸,对不起,儿子不孝,我是一名战士,我有我的使命!”

  不断学习积累 处处模范带头

  10年的路政工作,他付出了数倍于常人的努力,承受别人难以想象的艰辛,身为一名路政员和共产党员,廉新星同志干劲十足,他坚信只有具备扎实的专业知识和良好的政治理论修养,才能更好地搞好执法和服务。在工作中他将丰富的理论与长期的实践有效结合,举一反三;在实践中遇到问题总是积极探索,不懂就问;在与行政相对人交流中,他悉心研究相对人的心理,取得相对人对路政执法工作的理解和支持;在学习中,他及时更新知识,潜心学习相关法律法规知识,积极探索办案经验,处处起到了良好的模范带头作用。

  平日里,他还充分发挥自己文艺特长,积极参加交通厅、管理处和本支部、总支的各类活动,先后参加交通部迎春汇报演出“春满大交通”、湖北省职工运动会、高管局路政执法竞赛技能大比武、汉十文化周、喜迎十九大演讲比赛、汉孝微型马拉松等比赛中取得优异成绩。

  正是因为廉新星同志高尚的情操和默默奉献的精神,多次获得湖北交通运输厅和汉十管理处先进个人等荣誉称号。他每次充满自豪地说:“我是一块‘汉十的砖',哪里需要往哪里搬,我热爱我的工作,我愿做自己的指路明灯,一路前行。”

  舍小家为大家 ” “最美”实至名归

  廉新星深知路政执法的窗口效应,只有以诚待人,真情服务,以真情换真心才能真正做好文明执法,热情服务,打造和谐交通环境。

  2017年1月18日清晨,大雨滂沱,天气异常寒冷,在福银高速公路湖北段孝感境内福银向K965+500M的事故现场,一辆车身撞损严重的小轿车停在路肩处,车内坐着准备赶飞机回湖南老家过春节的一家5口,其中还有一名刚刚满月的婴儿。望着肇事车驾驶员徐先生无助的眼神,看着嗷嗷哭叫的孩子,正在现场处理事故的廉新星同志立即向大队长郎世海汇报情况后,主动将他们送去机场,平安到家后徐先生立即打来电话表示感谢,因为有了他的帮助才能平安顺利与家人团圆。

  他将大爱无私奉献给每一位司乘,却将小爱深藏心底,每一次离家,不到三岁的儿子那期盼的眼神,和懵懂的话语“爸爸你什么时候回家”,他对妻子说:“谁不想父母膝下承欢,谁不想儿女面前抚爱,谁不想与爱人厮守。可是这交通动脉谁来守护,归途的司乘谁来守护。作为一名党员、一名高路人,这就是我的责任和使命。”

  对家人的愧疚和自责,并没有将他击垮,他用更勤奋的工作无私奉献的精神感染着身边每一位同事,也逐渐得到了家人的理解和支持,他总笑着对大家说,"党员就应该冲锋在前,先‘大家’,再‘小家’。”


  2017年5月他收到了一份特殊的荣誉证书,被路政之家组委会评选为2017年度第九期中国“最美路政人”,这是对他努力工作的肯定,更是对他人格魅力的褒奖。

  廉新星用一颗奋力的心去前行,去诠释最基层交通人的拼搏精神,为高路事业传播正能量,唱响主旋律,成就了他的“最美路政人”。