荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

开发商承诺的重点小学成泡影 业主:落入高价学区房陷阱

发布时间:2017-05-10 10:24:02来源:SRC-9542

长江日报消息(记者廖桥)“一套房子300万,比周边楼盘价格都要高出一大截,看中的就是它配建的崇仁路小学,现在没了重点小学,我们业主都觉得这个高价房‘学区房’太坑人。”连日来,硚口时代新世界楼盘众多业主向本报反映称,开发商当初承诺的重点小学无法兑现,广大业主落入时代新世界高价学区房的陷阱。

业主吴女士告诉记者,由于时代新世界项目以省重点小学崇仁路小学为卖点进行宣传,她和丈夫为了让孩子能进入重点学校,不惜以超过300万元的总价,购买了该小区一套130平方米的房子。然而,买完房子后,不少业主向当地教育部门咨询后,得到的答案却是“没有听说崇仁路小区要迁入该小区。”

业主林先生则拿出图片及相关影像资料证实,由于开发商无法兑现引入崇仁路小学的承诺,4月7日上午,时代新世界6号楼开盘时,出现了大批业主在楼盘营销中心门口拉横幅维权的事情,“我们都觉得落入了开发商虚假宣传的陷阱,希望开发商能兑现当初的承诺。”

此外,众多业主还表示,当初买房时,时代新世界项目就声称具有交通发达、购物便利、教育资源优良等一系列优势,销售员给出的宣传册里,明确说“已与重点小学、幼儿园达成入驻意向”,销售人员都直接表示是崇仁路小学。当时楼盘的官方网站上更是公开发布了一则消息,明确点出了“崇仁路小学”的名字。

昨日,长江日报记者以购房者身份前往该楼盘实地调查发现,楼盘号称开盘当晚已经售罄的5号楼仍有部分房源在售。对于教育配套,销售人员表示,“港企开发商比较严谨,现在开发商通知我们不能说具体是哪所小学,现在都在洽谈中,还没办法最终确定。之前发生的业主维权事件,是由于有业主通过教育局了解到小区配建的不是崇仁路小学。”

昨日,该小区B地块5号、6号楼多名业主提出诉求,要求新世界就此事作出明确解释:是否如当初承诺的一样,配建的幼儿园是否为永红幼儿园(分校),配建的小学是否为崇仁路小学(分校),小区业主子女是否具有入读崇仁路小学本校的资格。众多业主还提出,需要开发商就此事推进的结果和进度向业主作出明确说明。

对此,硚口区教育局表示,并未向开发商承诺配建所谓的重点小学,小学教育均为均衡发展。针对此地块早前因开发而拆除的太平洋小学,会在此地块内还建此小学,目前正在建设中,未来,教育局会针对该片区的生源情况,再来进行合理分配。在小学配建计划敲定前,开发商不应该向业主作出有重点小学等承诺。

硚口区工商局相关工作人员表示,时代新世界楼盘这样的做法涉嫌违反《广告法》,有虚假宣传的嫌疑。购房者遇到涉嫌夸大、虚假宣传的广告时,在保存证据之后,可第一时间向工商部门进行投诉。