荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

武大“最美老师”感恩他人捐赠肾源 现志愿捐献角膜

发布时间:2017-06-10 08:17:35来源:楚天金报

  图为:余老师曾跪着上课 新华社发

  楚天金报讯 记者于丽娟 通讯员高翔 陈菁

  “他,是一家之主,2003年,他第一次知道多囊肾这种病……”在昨日举行的首个“中国器官捐献日”活动上,武汉大学“最美老师”余功茂以第三人称,讲述了自己接受肾移植的经历。

  今年6月11日,被中国器官移植发展基金会定为“中国器官捐献日”。“611,路遥遥。”中国医院协会器官获取与分配管理工作委员会主任、中南医院叶启发教授称,尽管近几年来我国器官捐献数量递增,但是仍有巨大缺口,希望通过设定这个节日,引起全社会的重视。

  器官捐献例数七年增加百倍 

  公民去世后器官捐献数量,由试点初期的34例(2010年),增加至4080例(2016年),拯救了成千上万名肝、肾、肺以及心脏功能衰竭的患者。在短短七年里,公民逝后器官捐献数量增加了119倍,大器官捐献数量增加了124.68倍(每一例器官捐献可实现多个大器官捐献)。

  “今年第一季度,我国公民逝后器官捐献数量同比增长30%,根据这个增幅,预计今年该数量会再创新高,达到6000例左右,近两万名等待移植的患者将会获得新生。”叶启发教授透露,我国每年等待器官移植的患者超过30万人,但只有1万人能够幸运地得到供体,九成以上的患者只能苦苦等待甚至生命衰竭。人们对器官捐献的了解和认知仍需提高,所以设定“中国器官捐献日”很有必要。

  武大最美教师想重返课堂 

  余功茂,武汉大学英语教师。因为双肾坏死,他每周透析三次,因为身体十分虚弱,只能跪在凳子上给学生上课,感动中国。

  2015年5月18日,余功茂在中南医院肝胆研究院接受了肾移植手术,手术十分成功,术后的护理也非常好。“那一天是我的重生之日,从那一天开始,我的QQ头像改成了一个凤凰的图案,寓意凤凰涅盘。”余功茂说。

  2016年6月12日,余功茂康复出院,再也不用透析了,新的生活开始了。今年5月18日,他“过生日”时,身体已完全康复,各项身体指标基本正常,他准备今年秋天重新走上工作岗位,回到学生的身边,“跟学生在一起很开心,我喜欢课堂”。

  去年夏天,余功茂在网上填写了角膜捐献申请。“我虽然经历了很多磨难,但是又很幸运。是那个熟悉的陌生人救了我,我也希望通过这种方式帮助别人。”余功茂说。