荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

男子吃自助餐遭鲍鱼卡喉窒息 心跳呼吸骤停

发布时间:2017-06-13 07:39:12来源:武汉晨报

本报讯(记者黎清 通讯员陈菁)10日晚,一市民吃自助餐时被鲍鱼卡喉,至今仍在ICU救治。医生感慨:如果身边有人会急救就好了。

武汉大学中南医院急救中心杨敏医生回忆,该男子62岁,当晚8点多被送到医院急救,当时面部发紫、心跳呼吸停止。送他来的同事介绍,当晚大家在水果湖一家酒店吃自助餐,该男子吃鲍鱼被卡,表现得很难受,在场的人连忙叫救护车,10分钟就送到医院,但此时他已意识不清。

抢救时,医生从男子嘴里取出3×4厘米大小的鲍鱼。经过心肺复苏,男子心跳呼吸恢复,但脑缺氧时间过长,意识还未恢复,目前仍在ICU救治。

“临床上常接诊异物梗阻患者,如果在第一时间使用海姆立克急救法,就可以避免很多悲剧的发生。”杨敏医生介绍,海姆立克急救法又称腹部冲击法,可用于排除呼吸道异物,抢救由异物导致呼吸道堵塞的患者,只要是1岁以上的呼吸道异物堵塞者都可用。

【海姆立克急救法】

☆当发现有人被噎住了,通常表现为双手紧握喉咙,无法咳嗽或吐痰,发出哮鸣音,皮肤、嘴唇和指甲发紫,甚至意识丧失,先拨打120。

☆如果患者本人无法站立,施救者需要站在他的正后方,将他扶稳,用双臂环抱患者,用惯用手握拳,使虎口贴在患者胸部下方、肚脐上方的腹部上,另一只手包住拳头,形成合围。如果无法环抱住患者或患者为孕妇,则按压乳房之间的胸骨,姿势不变。

☆然后收紧双臂,用拳头向患者上腹部内上方快速施压,就好像要将患者抬起来一样,每次对腹部施压冲击可以为气道提供一定的气量,从而将异物从气道内冲击出来。重复几次,直到异物排出。如果患者意识丧失,则需要迅速实施心肺复苏术,直到救护车到来。

患者如果清醒,也可以自救,将上腹部压向任何坚硬、突出的物体上,例如栏杆和椅子背,然后方法相同,对腹部施压,反复操作,直到异物排出。