新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
湖北9000个村卫生室年底前全部标准化
发布时间:2017-06-19 18:43:15来源:新华社进入电子报

新华社武汉6月19日电(记者黎昌政)记者从湖北省卫生计生委获悉,今年将重点支持建设9000个村卫生室,到年底前全部实现房屋产权公有化和建设标准化。

过去,不少村卫生室为村民私产,且存在房屋破旧、设备短缺等问题,严重影响功能发挥。根据湖北省医疗卫生服务体系发展规划要求,应设未设村卫生室的空白村,全部按要求设置并建设村卫生室;已设村卫生室但达不到建设标准的,通过改造建设全部达到建设标准;现有村卫生室房屋产权非公有化的,按要求全部实现公有化。

按照湖北省村卫生室建设标准,中心村卫生室建设面积为120至180平方米,一般村卫生室建设面积为80至120平方米,业务用房与生活用房严格分开,设置独立的诊断室、治疗室、观察室、健教室和药房,做到分区合理;配齐29种常用设备,每千服务人口配备一名合格的乡村医生,统一设计、统一外观、统一标志、统一配置村卫生室建设。

湖北省卫生计生委要求,各地要切实根据农村居民健康需求,优化农村卫生资源配置,合理设置、规范建设村卫生室,不断提升农村地区特别是贫困、偏远、高山地区村卫生室基础建设和服务能力,切实改善群众就医环境。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行