新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
厉害了!湖北35座长江大桥都在这,座座都有不凡身世(图)
发布时间:2017-06-21 21:00:42来源:湖北日报网进入电子报

桥梁建设报记者马永红 湖北日报全媒体记者陈勇 赵融

沌口长江大桥。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

沌口长江大桥合龙。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

6月16日,随着目前长江上最宽大桥、武汉第九座长江大桥——沌口长江大桥的合龙,湖北桥梁强省的地位进一步夯实。

湖北,古云梦泽生成之地,河湖沟汊无以计数,自古有“九省通衢”、“千湖之省”美誉。

长江,自青藏高原唐古拉山的各拉丹东峰沽沽生成,一路曲折向东,到上海吴淞口入海,流经十一个省、市、自治区,总长度达6397公里。以宜昌南津关和江西湖口为界,万里长江被分为上、中、下游三段,中游段全长955公里,全部在湖北境内。

长江自西向东贯穿湖北全境,流经了恩施、宜昌、荆州、咸宁、武汉、鄂州、黄石、黄冈等全省一半儿以上的地市,长度逾1000公里。

水多,则桥多。目前,湖北拥有的长江大桥已达35座(其中11座在建)。这些大桥的建造历史跨越了60多年,座座都有不凡的身世。

第一座桥和唯一的桥

西周、东汉、宋初、明末、晚清时,长江上都出现过因军事目的而搭建的浮桥,但从未有过 “既便利两岸的往来,又不阻挡水上原有交通”的真正意义上的桥梁。桥梁,作为一种建筑物,它的建造牵涉到结构、测量、材料、水文、地质、机械、施工、建筑等多个专业门类,而在长江这样的巨大河流上建造桥梁更非古代桥梁所能比,可以说,长江大桥的建造标志着国力的强盛。

一桥飞架南北,天堑变通途。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

民国时期,许多仁人志士都有过修建长江大桥的梦想,甚至进行过规划、测量、钻探等实际行动,比如詹天佑、孙中山、茅以升、梅旸春,就先后为之投入过精力。因经济、政治、社会等各种原因,那时的长江大桥始终没能开工建设,但詹先生等人的工作和努力并没有白费,而是为新中国成立后第一座长江大桥的诞生作了较好的准备。

詹天佑、孙中山、茅以升、梅旸春等先生把希望实现梦想的地方都选择在了湖北武汉。新中国成立之初,长江大桥的建设即被提上了日程,桥址就锁定在武汉,为此,政务院专门组建了武汉大桥工程局(后更名为铁道部大桥局,中铁大桥局前身),并从全国各地调来桥梁及相关行业的学者专家、技术工人完成大桥的建设。

武汉长江大桥即将迎来通车60周年。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

1957年10月15日,集全国之力建成的武汉长江大桥通车,成为万里长江第一桥,隔断中国南北的这条大江终于被系上了一条腰带,“天堑变通途”。60年过去,汽车数量不断增加、火车时速一再提升,武汉长江大桥始终如大哥一样承担着沟通南北的重任,他甚至经历了70多次的撞击依然坚强如初。

武警武汉市支队16中队守桥战士换岗。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

虽然长江上已有近两百座桥梁,远远超出毛泽东主席当年希望“建二三十座,到处都能走”的数量,但武汉长江大桥一直是武汉的地标,是湖北的骄傲,作为长江大桥的楷模,他永远都是中国人心中的唯一。

建设长江桥最多的时段

枝城长江大桥桥下可通大型客轮。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

枝城长江大桥为形似展翅的巨鹏。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

武汉长江大桥建成通车之后的十多年时间里,湖北的江面上都没有新的桥再“长”出来,直至1971年9月,枝城长江大桥通车。枝城长江大桥位于湖北省宜都市枝城镇和枝江市顾家店镇之间,是焦柳铁路线跨越长江的通道,原本是一座单纯的连续钢桁梁铁路桥,建设过程中为方便两岸百姓在两侧增设了公路桥面,变身为公铁两用大桥。它是长江上的第四座大型桥梁,第三座公铁两用桥。建设过程正处于“文革”期间,许多技术人员和管理干部受到“造反派”的冲击,工人们想方设法保护他们,使大桥得以建设完成。

三江大桥与至喜长江大桥相距约670米。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融

市民在滨江绿道游玩。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

枝城桥之后千里荆江又沉寂了十年,1981年葛洲坝三江桥的悄然建成。这座混凝土梁桥位于宜昌市西陵区,连接北岸和江中的西坝岛,是一座为运输修建葛洲坝的材料而建的专用桥梁,葛洲坝建成后转为民用,因为并没有完全跨越长江,它的建成并没有引起人们的关注。

武汉长江二桥是双塔斜拉桥。桥梁建设报记者 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

黄石长江公路大桥。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

又是十多年,到1990年代中期,湖北的江面上热闹起来了,武汉长江二桥、黄石大桥、西陵长江大桥、九江长江大桥陆续建成通车,至20世纪末,湖北拥有了7座长江大桥,当时,宜宾合江口以下长江干流上的全部桥梁的总数是20座。

西陵长江大桥全景。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

九江长江大桥。桥梁建设报记者 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 通讯员 高盛锦 摄

新世纪的第一个十年,长江干流上增加了48座桥梁,湖北的贡献额是12座,湖北拥有了19座长江大桥。

中铁大桥局施工人员拆除公路桥上的混凝土面板,安装钢梁面板。

2010年之后,长江上桥梁数量迅速增加,截至2017年6月,湖北的长江桥数量已增至35座,其中,11座在建桥梁中有10座为近两年内开建。目前,赤壁长江大桥等多座新的桥梁正在筹建和规划中,可以说,近五年,是有史以来湖北建设长江桥最多的时段。

桥梁盛人心齐

一座桥梁方便一片交通,一座桥梁带动一处经济,一座桥梁活跃一方文化,一座桥梁凝聚无数人心。

武汉长江大桥和鹦鹉洲大桥夜景。桥梁建设报记者 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

武汉长江大桥建设于新中国初创时期,百废待兴,他的建成通车对新中国经济、文化建设的深远影响不必赘言,在改革开放几十年后我国国力已远非60年前可比的现在,一座桥梁的建设依然会对地方经济、文化产生极大的促动。

武汉阳逻长江大桥。桥梁建设报记者 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融

二三十年前,军山人去武昌,好比现在边远县里的人去省城,太远,太不方便;到一江之隔的武昌金口,少说也得花一天时间。2001年12月15日,军山长江大桥修通了,过武昌,去汉口,个把小时就到,军山人才算是找到身为武汉人的感觉。六年之后,2007年12月26日阳逻长江大桥通车,武汉外环成形,武汉市版图之内军山镇、阳逻镇才渐渐找到了融入大武汉“怀抱”的感觉。

军山长江大桥。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融

那一时期,我国高速国道路网开始搭建骨架,北京至港澳地区的南北国脉、上海至成渝的东西通道,各路段建设勃兴。军山长江大桥和阳逻长江大桥,既是连通两岸古镇的纽带、承接190公里武汉外环的关键,也是总长近万里的京港澳、沪渝高速国道的过江咽喉。因着这两座桥,九省通衢之武汉的城市外环与国脉路网达到了契合。

沌口长江大桥顺利合龙。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融

如今,沌口长江大桥已顺利合龙,下游的青山长江大桥建设正酣,待两桥建成,四环圆满,武汉的经济就会长出一对有形的翅膀。而2015年以来,分布于武穴、咸宁、荆州、宜昌等地的新建长江大桥陆续开工,它们建成之后或将彻底改变当地没有长江大桥的历史,或将为当地的发展加劲促力,都将带动一片新的经济、文化活跃区。

世界第一、国内第一和长江第一

湖北是长江大桥建设开先河的省份,且一直葆有这样的荣誉。

西陵长江大桥。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融

宜万铁路宜昌长江大桥。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融

武汉长江大桥是万里长江第一桥,武汉长江二桥是长江上的第一座斜拉桥,西陵长江大桥是长江上第一座悬索桥,天兴洲长江大桥是长江上第一座公铁两用斜拉桥,宜万线宜昌长江大桥是长江干流上第一座铁路拱桥。

荆岳长江大桥将跨越天堑的壮美宏图变成了现实。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融

武汉二七长江大桥。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

西陵长江大桥建成时,是中国最大跨度的悬索桥,被称为“神州第一跨”;宜万线宜昌长江大桥,在世界同类桥梁中跨度最大;荆岳长江大桥建成时为世界最大跨高低塔斜拉桥,其三八滩桥时为国内连续长度最长的连续梁桥;鹦鹉洲桥建成时为最大跨度的三塔四跨悬索桥;二七长江大桥时为世界最大跨度的三塔斜拉桥和最大跨度的叠合梁斜拉桥;天兴洲长江大桥开建时,超越丹麦海峡大桥成为当时世界最大的公铁两用桥斜拉桥,建设过程中更是创造了跨度、荷载、速度、宽度4项世界第一;阳逻长江大桥的南锚基础曾被誉为“神州第一锚”。

夷陵长江大桥。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

夷陵长江大桥为长江上首例倒Y型三塔斜拉桥,开拓了新型斜拉桥结构,使之从理论到实践得到认可并得以推广应用;宜万铁路宜昌长江大桥是一种创新的梁拱共同受力的组合桥,主桥钢管拱竖转跨度达264米,是当时国内同类型桥梁中最大的竖转跨度。

天兴洲长江大桥主桥上层是公路桥,下层是铁路桥。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融

天兴洲长江大桥获国家科技进步一等奖、乔治·理查德森国际大奖、FIDIC百年重大土木工程项目杰出奖;九江长江大桥获国家科技进步一等奖,詹天佑奖、鲁班奖;武汉长江二桥获国家科技进步奖、鲁班奖;军山长江大桥、宜昌长江公路大桥、夷陵长江大桥获詹天佑奖。湖北的长江桥几乎座座都是获奖大户。

杨泗港长江大桥北岸索塔设计高度231.9米,目前塔柱高152米。

青山长江大桥北汊河上的桥墩基本完成。桥梁建设报 马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融

11座在建的桥梁也座座令人刮目。例如,杨泗港长江大桥是长江上第一座双层公路大桥,1700米主跨,一跨过江;青山长江大桥基础施工中的哑铃型钢围堰为亚洲最大;蒙华铁路荆州公铁两用长江大桥是蒙西至华中地区铁路煤运过江通道,上层为沙市至公安的高速公路,下层为双线电气化铁路,是跨江两用重载第一桥。

军山长江大桥。桥梁建设报马永红 湖北日报全媒体记者 陈勇 赵融 摄

中国桥梁已成为中国的一张名片,建设速度和技术发展前所未有,新的技术和理论不断产生不断被刷新,我们自己随时会被自己超越。这一点在湖北的35座已建在建桥梁中得到很好的应证。如军山长江大桥宽38.8米,2001年12月通车时为国内最宽的桥,而2017年6月16日合龙的沌口长江大桥宽46米,已成为当然的最宽桥梁,但同时正在施工的青山长江大桥设计宽度为48米,因此沌口桥的这个纪录只能保持短短的几个月。

桥梁的型式主要分为梁桥、拱桥、斜拉桥和悬索桥。湖北的长江大桥从型式上看,品种齐全,35座已建在建桥梁中,有5座梁桥、2座拱桥、20座斜拉桥、8座悬索桥。

目前,湖北的长江桥,乃至长江上、黄河上、海岸边、深山里的所有中国桥梁,多出自中铁大桥局、中交二航局、中交二公局等几家驻湖北的中央企业,因此,说“中国桥梁湖北造”毫不为过。而种类、型式丰富,技术先进、原创,湖北亦堪称“中国桥梁博物馆”。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行