荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

36岁女子因家庭矛盾投江轻生 被长江救援队救起

发布时间:2017-06-26 17:37:45来源:湖北日报网

  

  湖北日报网讯(全媒体记者汪洋、通讯员张丽菁)6月26日上午,一年轻女子因家庭矛盾来到汉江古田四路江边投江。危急时刻,长江救援队东风支队队员韩光新、硚口江滩保安杨志刚等人联手将其救起,并现场实施人工呼吸、心肺复苏,从死神手里抢回一条命。

  长江救援队东风支队队员韩光新介绍,上午10点多,他从汉江硚口区政府江边下水,往古田四路方向游去,发现岸上有人拿着救生圈飞奔,围观群众也在高声呼救,当时他并不知道发生了什 么情况,赶紧往那边游,经过一片茂密的芦苇,发现一名女子漂浮在在离岸十余米的水面,身上套了救生圈,人已昏迷。此时有名保安也在水里,可能不会水性无法靠近。他赶紧游过去,将这名女子往岸边拖,在保安的帮助下,合力抬上岸,让其平躺。

  韩光新今年57岁,是一名出租车司机,加入长江救援队后接受过急救培训,在岸上拍打、呼喊昏迷女子,对方没有反应,他立即施行人工呼吸、心肺复苏,第一个循环(按压30下)之后,仍然没有反应,他没有放弃,继续第二个循环,她才有了微弱的自主呼吸!接着第三个、第四个、第五个循环……她终于醒了!

  参与救援的保安杨志刚今年40岁,当时正在岗亭值守。据他回忆,这名女子下水后,目击群众发现异常赶紧呼救,他立即赶到现场,并通知保安班长胡涛拨打110、120。他不会游泳,但还是跳入水中,不过并没有贸然施救,而是先给自己套上一个救生圈,再给该女子也套了一个,等长江救援队队员赶到,两人一起将她救起。

  轻生女今年36岁,经过急救后送至普爱医院,目前已脱离生命危险。

  长江救援队成立于2010年5月18日,队员来自于武汉三镇多支冬泳队,平均年龄超过50岁,目前共有35个支队1500多人。他们常年义务值守于长江、汉江岸线,先后拯救了数百人的生命。