荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

重庆小伙为救横穿铁路老人失去右腿,被救老人跪谢

发布时间:2017-07-09 16:31:04来源:澎湃新闻

澎湃新闻(记者谢寅宗 实习生郭其钰)即将步入而立之年的徐前凯,在7月6日这天永远地失去了自己的右腿。

29岁的徐前凯是成都铁路局重庆车务段荣昌车站一名工班长,他在7月6日下午为救一位横穿铁轨的老人时,从运行的列车上跳下,在5秒时间内将老人拉出危险区域,但他自己却滑入铁轨。

荣昌区中医院徐前凯的主治医生8日告诉澎湃新闻,由于徐的右腿是离断伤,只得进行高位截肢,目前徐前凯的生命体征平稳。

徐前凯的父亲徐荣贵说,被救的老婆婆经检查只是右小腿轻微擦伤。事后老人及其家人专门到医院看望徐前凯,向他表示感谢。

荣昌火车站站长李毅告诉澎湃新闻,车站正在向重庆市荣昌区政法委为徐前凯申报“见义勇为”,目前徐前凯的医疗费用均由车站承担。

为救老婆婆右腿被火车碾断

7月6日下午,荣昌火车站工班长徐前凯像往常一样进行调车作业时,发现一名老婆婆横穿铁路。

在发出指令指示司机停车后,徐前凯一边吹口哨一边大声喊叫提醒老婆婆,但老婆婆却好像没听到,没有丝毫躲闪的迹象。在老婆婆就要被火车撞上时,徐前凯从运行的车列上跳下将老婆婆救出,自己的右腿却不幸被列车碾过。

和徐前凯一同工作的同事告诉澎湃新闻,“徐前凯有机会跳出铁道外,但他还是用力将老婆婆拉出。”

 

事发现场。

 

徐前凯的主治医生告诉澎湃新闻:“徐前凯被送来时意识清醒,但有体温下降、因失血而短暂休克等症状。”对其进行检查后发现,徐前凯的右腿大腿是离断伤,只能进行高位截肢。目前徐前凯的生命体征平稳,主要进行伤口抗感染等治疗。

澎湃新闻从荣昌火车站获悉,徐前凯2008年进入铁路系统,是一名党员。2016年2月由成都铁路局遵义车务段调入重庆车务段荣昌火车站,任车站值班员,后担任工班长。由于工作成绩突出,调到重庆车务段仅一年时间,便荣获重庆车务段“2017年政治工作保春运优秀共产党员”的称号。

 

病床上的徐前凯