荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

300多个蔬菜样品抽检 快生叶菜农药残留风险较高

发布时间:2017-07-26 09:14:23来源:楚天金报

原标题:300多个蔬菜样品抽检 快生叶菜农药残留风险较高 超市经过认证的蔬菜有品质保证

楚天金报讯 金报讯(记者戴辉 实习生叶之荣 通讯员王璐)夏季蔬菜使用农药较多,也是蔬菜农药残留量风险较高的季节。武汉农业检测中心抽取300多个蔬菜样品监测,昨日公布结果:快生菜如小白菜、空心菜、生菜等叶菜农药残留风险相对较高。

此次抽样包括叶类菜如小白菜、空心菜、生菜、苋菜、薯尖等,豆类菜如四季豆、豇豆,瓜果类菜如黄瓜、番茄、辣椒、冬瓜、南瓜等。专家分析,这与叶菜生长周期短,农药还没完全降解就上市有关。而豇豆、茄子、四季豆、韭菜等蔬菜在高温季节虫害较多,用药几率也相对较高。

抽样显示,有两类蔬菜虫害相对较轻。一类是天生具有抗虫性蔬菜,如香菜、洋葱、大蒜、大葱、甘蓝等。另一类是长在地下或水里的蔬菜,如土豆、胡萝卜、萝卜、山药、藕(带)、茭白等。此外,瓜果类蔬菜农药残留也较少,如冬瓜、南瓜、瓠子等。

检测人员提醒市民,在一些大型超市中有无公害农产品、绿色食品、有机食品标志的蔬菜出售,都是通过认证的,有品牌保证。有的超市或集贸市场有当天蔬菜的定性检测结果公示,也可作参考。