荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

黄冈自闭症少年离家出走 武汉地铁员工“陪聊”助其回家

发布时间:2017-07-30 15:35:14来源:武汉晚报

武汉晚报讯(记者郭佳 通讯员产启斗)自闭症少年从黄冈离家出走,所幸在武汉遇到地铁工作人员,最终被父母安全接走。27日,少年家人送来一面感谢锦旗。

今年1月24日下午3点,1号线堤角站站长龙斌在站厅巡视时,发现一名特别的少年。他几次跟在乘客身后想蹭票进站,却屡屡失败。每当龙斌上前询问,少年就立刻走开,在站厅打转,继续寻找进站机会。

“我们怎么能把他关起来呢?”昨天,回忆当时情形时,龙斌对记者说。他和同事拿来面包给少年充饥,但少年说站厅太闷,要出去走走。为了防止少年情绪焦燥,龙斌同意他出站厅,但偷偷让一名安保人员远远跟着,还安排一名年轻员工和少年套近乎,聊一些共同话题,发现少年对一款手机游戏有兴趣,于是劝说少年回到站厅,一起玩游戏。三个小时后,少年家人终于赶到。

龙斌说,没想到,事情过去半年多了,少年家人趁来武汉的机会,还专程送来锦旗,他蛮感动的。