荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

出生仅9天女婴捐献肾脏 挽救武汉一8月龄重症患儿

发布时间:2017-08-01 10:46:24来源:云南网

医务人员向捐献器官的女婴默哀。图片来自云南网

7月26日,昆明,一名出生仅9天的女婴离开了人世,她还没来得及看看这个世界,就匆匆离去。当晚,武汉,另一名生命垂危的8月龄患儿在接受了肾脏移植手术后,生命得以延续。他们之间,因为器官捐献,完成了生命的交接。这名9天龄的女婴,成为云南省迄今为止年龄最小的器官捐献者。

因重度窒息

孩子出生后失去自主呼吸

7月17日,怀孕37+3周的左女士因“子宫扭转、胎盘早剥”到昆明市妇幼保健院就诊,并通过急诊剖宫产,生下一名体重2670g的女婴。

可孩子因重度窒息,病情危急,市妇幼保健院新生儿科全力抢救了4天,患儿仍处于深昏迷状态,无意识,无自主呼吸,脑电图为一条直线。孩子出生第7天已脑死亡。

这是左女士和丈夫的第二个孩子,怀孕期间,他们不止一次地想象过,今后的四口之家,会是多么幸福。可如今,二女儿脑死亡的现实已不可改变。悲痛之余,孩子的父亲提出,是否可以通过捐赠器官的形式,让女儿能在这个世上留下些什么。

家属提出捐献器官

希望挽救其他小孩的生命

根据家属的意愿,昆明市妇幼保健院与昆明市第一人民医院甘美国际医院取得联系。市一院器官捐献办公室协调员李科说,当她看到那个孩子时,她已瞳孔放大,无自主呼吸。病情评估后,他们向家属介绍了孩子的病情,并详细讲解器官捐献的相关法律法规。

孩子的父亲听完后,难掩悲痛,但他坚定地表示,愿意将孩子有用的器官捐出。“虽然我的孩子来这个世上的时间很短,但我希望她的器官能救其他孩子,这样我们也会很欣慰。”孩子父亲说,他们希望,孩子能在世上留下些什么。

随后,在红十字会工作人员的见证下,家属签署了器官捐献文件。孩子的奶奶不时抹着眼泪,但她也完全同意捐献孩子的器官。孩子的母亲由于刚刚进行过手术,无法出席签署仪式,只能以委托书的形式将签署权委托给孩子父亲。

见证了整个签署过程的李科被孩子和她的家人所感动。她说,这是她工作以来遇到年龄最小的器官捐献者。“新生命的诞生对一个家庭来说,原本是件很喜悦的事,可这个家庭却遭遇这样的打击,而在这个艰难的时候,孩子的家人还能想到要帮助别人,让我们非常感动。”

器官和血管很袖珍

获取手术难度很大

26日早晨,昆明市妇幼保健院通过新生儿急救转运车,将孩子送到甘美国际医院。

实施手术的市一院副院长赵永恒说,经过评估,孩子的心、肺、肝脏、角膜发育不完全,且很少有小患者需要这些器官来移植,因此并没有捐献这些器官。“但孩子的肾脏可以捐献,而且在省外有过类似的成功案例。”

当天上午10点,孩子被送进甘美医院手术室,默哀仪式后,医生撤去呼吸机,孩子的心跳停止,器官获取手术开始。

虽然长年主刀器官获取手术,但此例手术对赵永恒来说,仍是一个不小的挑战。“这个孩子是新生儿,器官很小,血管和尿管都很细,电极贴片也贴不上。”赵永恒说,稍微不注意的话,很容易把血管弄断,如果损伤血管,那这个器官也就用不了了。

这些问题极大地影响着解剖速度。而在没有灌注的情况下,肾脏缺血应控制在20分钟以内。眼看时间一分一秒地过去,赵永恒决定改变手术方案,先取下肾脏,再进行灌注。

紧张的解剖后,两枚小小的肾脏被成功获取。赵永恒说,一般成年人的肾脏直径约为11厘米至12厘米,而这次取下的右肾大小仅约有3.9×2.4×2.0(cm),左肾4.3×2.4×1.9(cm),“看上去只有眼球那么大。”经中国人体器官分配与共享计算机系统分配,此次获取的肾脏将送往武汉同济医院实施手术。

移植手术已顺利实施

目前受体恢复良好

肾脏成功获取后,第一时间通过民航绿色通道转运至武汉。据赵永恒介绍,此次捐献的两枚肾脏,原本要分别移植给武汉的两名患儿,但由于肾脏太小,其中一枚无法移植。

另外一枚肾脏,已于26日晚移植给一名仅8月龄的局灶性节段性肾小球硬化(FSGS)患儿。赵永恒说,据他了解,手术过程中,这名患儿由于腹腔内血管粘连,无法将肾移植到腹腔内,只能移植到左骼窝,手术完成得十分不易。一般两个半小时就能结束的肾移植手术,这次足足做了七个小时。

“手术很成功,这枚肾脏与患儿匹配,已经开始行使功能,目前小患者肾功能稳定,恢复良好。”赵永恒说,虽然移植的肾脏目前很小,但小孩子的肾移植后会长得很快,能够满足移植者的机体需要。

★新闻链接

器官捐献者人数不断增加

其中不乏低龄儿童

近年来,器官捐献的人数在逐年上升,云南也不例外。其中也有很多小孩子进行了器官捐献,云南省年龄最小捐献者的记录也在不断被刷新。他们用器官捐献的方式,完成着一次次生命接力。

2017年3月4日

年仅16岁的云南小伙李玮(化名)因车祸失去了年轻的生命。他的心脏、肝脏、胰腺、肺、2个肾脏、2枚眼角膜和部分小肠,共计9个器官及组织被顺利获取,挽救5人生命,并使2人重见光明。

2016年10月19日

3位来自云南的脑死亡患者捐献了共16枚器官,捐献者包括一名成年男性,一名年仅7岁的女孩和一名年仅4岁的女孩。

2016年6月4日

年仅15岁的小军因一场车祸导致严重脑损伤,抢救无效不幸脑死亡,他捐出1枚心脏、1枚胰腺、1枚肝脏、2枚肾脏和2枚眼角膜。

2014年8月25日

身患髓母细胞瘤晚期的3岁男童嘟嘟呼吸停止,嘟嘟的1个肝脏、2个肾脏、2枚眼角膜被分别移植给5名患者。

(原题为《昆明一出生仅9天的女婴捐献肾脏 挽救武汉一8月龄重症患儿 》)