新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
黄石小伙尼泊尔旅游被困 救援如同现实版《战狼2》
发布时间:2017-08-19 07:10:19来源:楚天都市报进入电子报

图为:获救后,马望原(右三)等中国游客与救援队员合影

图为:马望原所住的酒店被洪水包围

楚天都市报讯 楚天都市报记者梁传松通讯员李艳芳

“中华人民共和国公民:当你在海外遭遇危险,不要放弃!请记住,在你身后,有一个强大的祖国!”在电影《战狼2》的最后一个镜头里,这句话让中国人备感自豪,而对于来自黄石的马望原来说,这是他的真切体验。

8月13日,马望原和3名同学在尼泊尔旅游时被洪水围困,最终在中国驻尼泊尔大使馆和中国驻当地民间救援组织——“雪狼特别行动队”的救援下,成功脱险。

昨日上午,楚天都市报记者联系上马望原及其父亲马军,了解到了这起惊心动魄的跨国救援。

小伙尼泊尔旅游突遇洪水

8月5日,22岁的武汉大学毕业生马望原和3名同学开始了尼泊尔之旅,如果一切顺利,他将于8月15日结束行程回国,在家里呆上几天后,就要前往法国读研究生了。

然而,从8月11日开始,尼泊尔遭遇强降雨。8月12日,马望原和同学到达了行程的最后一站——尼泊尔奇特旺原始森林。奇特旺原始森林位于尼泊尔南部,平均海拔70米,距离尼泊尔首都加德满都近200公里。在这里,他们有一个项目是河上泛独木舟,当时河水水位高涨,导游有些担忧地说,如果大雨再持续,当地可能会被淹。

马望原和同学并没有将这句话放在心上,他们觉得这可能只是导游说的玩笑话。当晚,他们住进了景区内的酒店,那里是一片洼地,地势较低,景区内的酒店都集中在该区域。到了晚上,雨势变得越来越大。

第二天一早,马望原一觉醒来,发现所住的酒店一楼已经被淹。后来他才听说,从半夜开始,积水就已经漫了进来,洪水深达两三米,一楼的人都搬到了二楼,他们因为住在酒店三楼,才没有被吵醒。

当他从酒店三楼向外望去,目之所及都是一片黄色汪洋。他们被洪水围困了!而大雨仍在继续!

水淹之下,酒店停了电,他们在当地的手机号码全都没了信号。只有一个开通了国际漫游的国内号码,还能偶尔收到信号,可与外界取得联系。13日上午9时许,马望原通过微信,向在黄石的父亲发出了求救信息,他请父亲赶紧联系中国驻尼泊尔大使馆,将他们被困的情况告知大使馆,请他们前来救援。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行