新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
武汉民警远赴湖南打掉诈骗窝点 QQ群里200多人都是骗子
发布时间:2017-08-24 10:39:08来源:楚天都市报进入电子报

楚天都市报讯 楚天都市报记者叶文波通讯员孙逊

你亲眼见到的,不一定是真实的。昨日,楚天都市报记者从武昌警方获悉,白沙洲派出所民警远赴湖南打掉一网络诈骗窝点,4名犯罪嫌疑人被依法刑拘。股民加入的投资理财QQ群,每天聊得火热,殊不知,群里200多“股民”都是4个骗子的小号。

老股民投资QQ群内被骗钱

5月21日,武昌区公安分局白沙洲派出所接周先生报警。周先生爱好投资股票,加入了多个股票投资交流群。今年5月9日,周先生收到QQ信息,向他推荐“泽杨财富”投资平台,称该平台每日收益率为0.8%到1.58%。经沟通,周先生被拉进了该平台的投资群,并转账1万元用于投资。

转账后,周先生按客服要求进行操作,但客服却以周先生输错密码三次、账号被冻结为由,称其不能进行交易操作;如需立即解冻要再转账1万元;如果不再次转账,需要等10个工作日后才能解冻。此时周先生已心存疑虑,因为转账1万元是转入的支付宝个人账户并非公司账户。但是客服向周先生解释,称他们是大公司,不会骗他1万元“小钱”。周先生看到该投资平台QQ群内有200多人,众人聊得火热,都说好,便相信了客服,在家坐等账户“解冻”。

然而,到了5月21日,周先生发现账户仍未“解冻”,联系客服却发现自己已被拉黑,于是立即报警。

民警千里赴湖南抓骗子

接警后,白沙洲派出所高度重视,调集精干力量开展侦查。民警李伟调查后判断,这是一起典型的网络诈骗案,嫌疑人利用QQ在网上以投资平台收益为诱饵,诱骗有投资意向的人把钱汇入受自己控制的支付宝账号。

李伟发现嫌疑人使用的支付宝账号登记使用人叫李某,系湖南省娄底市冷水江人。根据办案经验判断,这个李某极有可能是身份信息被冒用了,犯罪嫌疑人绝不会用自己的支付宝账号收款。于是,李伟继续对资金流向开展调查,通过2个月的追查,发现被骗资金通过层层转账最终都汇入王某(30岁,男,湖南省娄底市新化人)账户,并被其使用。

8月19日,警方确定嫌疑人王某藏身湖南省新化县白沙安置区,白沙洲派出所迅速组织追捕专班,赶赴湖南新化。到达新化时已是20日凌晨0时,民警顾不上休息,直接前往王某居住地布控。20日上午10时许,李伟化装成快递员敲开屋门,开门的正是王某。此时屋内还有3名犯罪嫌疑人正在使用电脑行骗。

经突审,4名嫌疑人对犯罪事实供认不讳,诈骗所得8万余元均已挥霍一空。据嫌疑人王某交代,自今年4月开始,他在互联网上购买了作案用的诈骗网站和QQ号,同时购买了用来诈骗的“套装”工具,找来亲友作为“业务员”在家进行网上诈骗,让他们潜伏在各个理财投资群内,专门物色有投资意向的受害人,加进QQ群内。

而实际上,受害人周先生看到的QQ群内有200多名股民,几乎都是这4名犯罪嫌疑人的小号。他们使用小号在群里演戏,忽悠受害人。

目前,王某等4人因涉嫌诈骗已被武昌警方依法刑拘,该案正在深挖。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行