新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
检测严拦住爱心妈妈,华中首家母乳库仅两人捐赠成功
发布时间:2017-08-24 14:33:16来源:楚天都市报进入电子报

母乳是早产宝宝最好的营养品,也是早产儿救治的必要医疗措施。有数据显示,早产宝宝在住院期间吃上母乳的,比奶粉喂养的早出院4-5天。为了让更多早产宝宝吃上妈妈的奶,华中地区首家母乳库于去年10月在湖北省妇幼保健院启动,可接收爱心妈妈捐赠的母乳,经过专业处理后,免费提供给新生儿科的重症、早产新生儿。

近日,楚天都市报记者了解到,母乳库运行10个月来,一半以上的重症新生儿吃上母乳,但几乎都是母亲留给自己的宝宝,而成功捐赠给别人家宝宝的只有2例。

患儿家属乘高铁送母乳喂宝宝

26岁的胡凝(化名)是咸宁人,6月底怀孕28周的她在当地医院顺产生下一名体重1.15千克的男宝。因体重过轻,孩子出生后立即被转院至湖北省妇幼保健院新生儿科。

接诊医生检查发现,胡凝的早产宝宝伴有呼吸衰竭、新生儿肺炎、支气管肺发育不良等,治疗周期较长。听护士介绍新生儿科设有母乳库,妈妈可以将挤出的母乳密封保存,交由护士送进病房喂养宝宝,比单纯奶粉喂养的孩子康复得更快。此时,还在当地医院产科住院的胡凝便每天坚持挤奶,由家人从咸宁送来省妇幼。

“最开始奶量较小,3天送一次,每次100毫升。”护士长回忆,随着奶量增加,胡凝每天可以挤出200毫升,为了让孩子吃上新鲜的母乳,胡凝和家人轮流,坚持每天往返100多公里,咸宁、武汉来回跑。

幸运的是,经过一个月的精心治疗,宝宝身体情况稳定,随即转入该院新生儿科母婴同室病房。这样一来,胡凝可直接从咸宁来汉,在病房亲自喂母乳照顾宝宝。

8月22日,记者在该院妇产科大楼12楼观察发现,不断有家长送来装好的母乳,护士需对照“母乳卡”上的信息,核对大人、宝宝的信息。记者了解到,在该院新生儿科有很多像胡凝这样的新妈妈,在武汉本地基本一天送一次,在外地的则3天或一周送一次,也有的每天坐高铁往返,只为给在治疗中的宝宝送来母乳。

最多的一天收了4万多毫升母乳

为何要建立母乳库?“母乳是早产宝宝最好的营养品,也是早产儿救治的必要医疗措施。”湖北省妇幼保健院新生儿科护士长李华介绍,新生儿重症监护室住的都是28天以内的小宝宝。母乳喂养可以减少感染发生,促进伤口愈合。但部分妈妈缺奶或因健康原因不宜哺乳,导致不少早产儿、疾病新生儿及重症患儿无法母乳喂养。为了让这些不在妈妈身边的早产宝宝吃上母乳,去年10月,华中地区首家母乳库在该院启动,可接受爱心妈妈捐赠的母乳,也可帮助新妈妈存放母乳,母乳经过专业处理后,免费提供给新生儿科的重症、早产新生儿。

李华介绍,4年前,在新生儿重症监护室能吃到母乳的患儿不到10%。最近两三年,家长开始每天把母乳送进来,能吃上母乳的患儿增长至三成,其中能吃饱的占10%。“去年母乳库建成后,母乳存储设备扩容了一倍,新生儿科也形成了一套完备的接收、冷冻、解冻、喂养的流程,来给自己孩子送母乳的家长随之增多。”李华说,现在母乳库平均每天能接受6000-10000毫升母乳,最多一天收了4万多毫升。

据了解,该院新生儿科作为湖北省危重新生儿急救转运中心,每年收治的危重新生儿超过3000人。李华表示,自从母乳库成立后,目前住院的近半宝宝都可以吃上自己妈妈的母乳,而且绝大多数都实现了纯母乳。

至今仅有两位爱心妈妈捐赠成功

“母乳库建立后,目前仍以喂养自己的孩子为主,主动捐赠母乳给别人家宝宝吃的微乎其微。”李华介绍,母乳库运行10个月以来,仅两位妈妈成功捐奶,捐赠给别人孩子的母乳仅840毫升。

今年4月,32岁的王女士生完二胎后奶水充足,想着宝宝吃不完,便攒下来想捐赠母乳。听说在省妇幼可以捐赠,她从金银湖赶到武昌捐奶。没想到,护士告诉她最后一次查血结果已超过半年,要捐奶需要先查血。因嫌太麻烦,王女士只能抱憾而归。

李华分析,和王女士一样,很多人被“严苛”的捐赠条件拦在了门外。记者了解到,为了确保母乳来源安全,母乳库要求来捐献母乳的爱心妈妈,需符合这些条件:在该院分娩10个月以内(医院留有产妇完善的检查记录),或其他三甲医院分娩、有半年以内血清学检查单(人类免疫缺陷病毒、梅毒、乙肝、丙肝、巨细胞病毒等五项)。到医院后,还要排查不良生活习惯等,确保捐乳妈妈的身体健康。

“像王女士一样,最近一次的检查已经超过半年的爱心妈妈不少,这就存在一定风险,需重做检查。”李华介绍,尴尬的是,目前该母乳库没有额外的资金支持,不能免费给这些爱心妈妈提供血清学检查,这部分“自掏腰包”的检查费用也将爱心妈妈拦在的门外。而一些新妈妈因捐赠的母乳不符合要求,积极性也受到打击。

多数妈妈不愿意孩子吃陌生人的奶

除了捐赠的爱心妈妈不多外,受捐者也有诸多疑虑。35岁的王女士怀孕35周时早产,儿子因为严重黄疸、肺发育不全住进省妇幼新生儿科。她本该采集母乳送进病房,但因王女士感染病毒孩子无法吃母乳,无奈之下只能选择配方奶。即使知道母乳对孩子治疗有帮助,她仍直言表示,“宁可让孩子选择吃配方奶,也不愿意吃陌生人的母乳,总觉得心里有个疙瘩,担心宝宝受到影响。”

记者在产科病房了解到,很多新妈妈都有这种想法,一听说让孩子吃别人的母乳,第一反应就是拒绝,认为陌生人的奶水不安全,如果是熟人提供的母乳则另当别论,因为熟悉的比较放心。

“其实经过处理的母乳,远比熟人的乳汁更安全,虽然完全免费,但每次去问家长的意愿时,很多人的反应就像是我们在推销。”护士长李华无奈的说,“要让重症、早产新生儿吃捐赠的母乳,需受捐患儿父母在知情同意书上签字。”记者了解到,新生儿家长中,愿意接受捐赠母乳的还不到一成。

李华表示,就目前情况来看,母乳库的母乳仅够自己的孩子吃,如有多的母乳“匀”给其他患儿,该份母乳也将做严格筛查。但国内公立医院设立的母乳库基本是免费供应,而采集、储备、供给母乳成本较高,这也是国内大多母乳库规模不大、难以维持的主要原因,要实现供需平衡的理想状态,还有很远的路要走。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行