新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
直击:蒙华铁路汉江特大桥挂索
发布时间:2017-08-24 16:00:03来源:襄阳日报进入电子报

工人们正在为斜拉索安装索套。 通讯员 刘斌 全媒体首席记者 谢勇 摄

本报讯(全媒体记者沈明晶)8月22日下午,蒙华铁路汉江特大桥59号主墩开始悬挂第一对斜拉索,这标志着大桥主梁施工进入一个新的重要节点。

蒙华铁路是国家北煤南运的大通道,其中跨汉江特大桥是蒙华铁路的重点控制性工程之一。该桥全长5.242公里,南北横跨汉江,有144个桥墩和5座连续梁。

和汉江三桥一样,蒙华铁路汉江特大桥也是一座造型优美的斜拉桥。“蒙华铁路是重载铁路,斜拉索可减轻大桥的压力。”中铁十一局蒙华铁路汉江特大桥项目技术主管赵银超说。

据了解,该桥主桥采用双塔结构,塔高57米,每座塔身两侧各有9根斜拉索,贯穿索塔两端后锚定在两侧的连续梁上。按照技术要求,斜拉索和连续梁的施工应该保持同步。

汉江三桥的斜拉索是整体成型的,蒙华铁路汉江特大桥的斜拉索则有所不同。“最上面的3根斜拉索里面有73束钢绞线,下面6根里面是61束钢绞线。”赵银超说,按照距离远近,每根斜拉索里的钢绞线数量也不同,上面斜拉索因为需要承担的拉力大,相应钢绞线数量也多一些。

记者在现场看到,斜拉索里的钢绞线有大拇指粗,外观是黑色绝缘材料。赵银超告诉记者,这些钢绞线经过多层材料加工而成,既防锈、防水、耐用,也方便日后检修。

除了悬挂斜拉索外,目前中铁十一局还在进行主墩的连续梁和索塔施工。整个大桥预计明年9月完工,达到架梁铺轨的条件。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行