荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 社会新闻

患病老人投江轻生 武汉六旬志愿者水中救人

发布时间:2017-09-05 08:35:24来源:长江日报

长江日报讯(记者徐章龙 通讯员芦婳)4日早上6时30分许,武昌江滩边一名太婆因情绪低落投江轻生,幸被一位头发花白的热心市民成功救起。据了解,救人者张锡华今年63岁,是武昌区积玉桥街一名“文明创建”志愿者,其退休后继续发挥余热,每天早晚去江边游泳并义务巡逻,白天则在路口义务劝导市民文明过马路。

张锡华告诉长江日报记者,昨日早上6时许,他和往日一样到武昌大堤口江边游泳晨练,当时看到一个情绪低落的太婆背着包包独自坐在江边。半小时后,当他准备离开时,突然发现太婆走向江心准备轻生。他立刻飞奔下台阶,快速脱去外套冲入水中救人。此时江水已淹到太婆喉咙处,他奋力将人往岸上拉,不料太婆中途晕倒,显得特别沉重。张锡华立即请求支援,在另外两个热心人士的帮助下,一起将太婆抬到岸边,并拨打110和120报警。

太婆随即被就近送往市三医院救治,经检查身体并无大碍,民警通知家属将老人带回家安抚。据了解,这名太婆今年60多岁,因查出癌症后准备放弃治疗,遂产生了轻生念头。