新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
记者走基层:从孟楼到孟楼 看鄂豫两个“口子镇”竞赛
发布时间:2017-09-10 16:06:28来源:湖北日报网进入电子报

湖北日报网讯 全媒体记者夏永辉、通讯员刘兵、胜艳

近一段时间,老河口市孟楼镇村民张德奎有些郁闷:往年经常来请教种地的河南孟楼农民,今年没来;还听说他们流转土地种了上万亩高梁。

那边要干啥呢?

那边孟楼,农地改革如火如荼

一条3公里多长的街道,连起鄂豫两个口子镇。两地6万多居民,一脚踏两省,相濡以沫又竞相发展。

25年前,一篇两个孟楼镇发展差距的报道,引起中央及两省领导的关注。“这么多年来,他们一直谋划弯道跨越。”湖北老河口市孟楼镇党委书记杨帆介绍,河南邓州市孟楼镇李爽书记上任后,几乎每天都要过来转悠,连吃饭接待都放在湖北。

去年8月起,邓州孟楼大刀阔斧开展农村土地“所有权、经营权、承包权”三权分置改革,推进高产农田改造和城镇化建设。

来到河南孟楼村,只见3米多宽的水泥路边,田块成方,沟渠纵横。

农妇朱海芝正在采摘芝麻叶。“600元一亩,都流转了。”55岁的朱海芝说,以前私下流转才二、三百块钱,近十亩地流转收入就5000多元。

目前,河南孟楼已集中流转全镇98.7%的土地,投资1.5亿多元进行土地整治和地力提升,全镇5.77万亩土地初步达到“田成方、林成网、渠相通、水相连、旱能浇、涝能排”标准,再发包给市场。

“四川合江的富益粮贸公司租种4万亩高梁,为酒厂提供原料。”李爽介绍,镇里优选35家新型农业经营主体,基本实现了土地经营权的再流转。

“更关键的是通过土地整治,新增承包地5900亩;通过消除田埂,新增耕地1600亩;通过迁村腾地,新增建设用地600亩。”杨帆分析,这些新增土地指标若能入市交易的话,邓州孟楼理论上拥有发展资金近20亿元。

河南省高度重视孟楼镇的改革,设立了“邓州市孟楼综合改革发展示范区”,管委会与孟楼镇套合设置,规格为副处级。

这边孟楼,工商贸齐头并进

河南孟楼成了先进,湖北孟楼怎么办?

“走差异化发展道路。”杨帆表示,老河口孟楼有各类小微工商企业1000多家,关键是要推进镇域经济供给侧结构性改革。

在老河口鑫利箱包公司,工人们正在赶制运往美国纽约的女式小箱包。来自江西萍乡的孟楼女婿王才荣介绍,“不要小看我们这个小微企业,年加工收入有1000多万元。”

“游子们回乡创业,机不可失……”杨帆拍下图片,发在家乡成功人士微信群里“招商”:“未来还要大力发展农产品加工、电商等产业。”

以劳动密集型、回归创业型产业为主导,老河口孟楼初步形成了以香园食品、金谷源为代表的粮油食品加工贸易产业,以阳林木业、吾家家具为代表的家具礼品加工产业,以鑫利箱包、亚芳琪为代表的箱包鞋业等产业。

今年上半年,老河口孟楼实现工业总产值14亿元,国地税收入达750多万元。

朱海芝以前到镇上买肉,都是在路边的肉摊上买。如今,她最喜欢逛老河口孟楼的超市。在老河口孟楼,已经建起了新一佳、都得利、亿佰家等五六家商超,里面的商品琳琅满目,货物及布局朝着县城看齐。

“这边商贸发展得好些。”朱海芝说,“河南孟楼居民购物、吃饭、出去玩,都喜欢到湖北来。”

错位发展,两地共筑“孟楼”

“再过三五年,河南孟楼要大变样了。”张德奎感慨:今年种的10多亩玉米,由于雨水不均,长势参差不齐。

“河南孟楼的农村改革,确实为我们提供了借鉴思路。”杨帆告诉张德奎,由政府出面流转并改造土地,还有待上级的支持;目前,可以更多地开展规模化经营,变种传统庄稼为特色种养殖。

“河南孟楼发展好了,对湖北孟楼也有促进作用。”杨帆认为,促进商贸繁荣和消费升级不说,对工业企业也有好处。

鑫利箱包公司的车间内,80多名员工中有近一半来自河南孟楼。王才荣介绍,河南孟楼“三权分置”改革确实解放了农村劳动力,孟楼招工比在老河口市区还方便。

“我总在琢磨,既然工商业做不过湖北孟楼,就干脆搞农村改革。”46岁的李爽人如其名,豪爽大气。她介绍说,河南孟楼还将开展田园综合体建设试点,朝着循环农业、创意农业、农事体验旅游等方向发展。

“不论湖北还是河南,大家做事都是为了同一个家乡:孟楼。”杨帆与李爽握手道别,相视一笑。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行