新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
湖北最牛工具钳工:明明可以靠脸吃饭,却要凭一把锉刀打遍天下
发布时间:2017-09-11 20:32:15来源:湖北日报网进入电子报

  湖北日报网讯(全媒体记者李婷)上周末,经过层层选拔,来自全省各市州、各单位的25支代表队,共计73名工具钳工在武汉比拼。经过两天鏖战,终于一决高下。来自东风雷诺汽车有限公司代表队的一名“90后”应城小伙宋剑,秒杀一众老师傅,当之无愧成为全省最牛工具钳工。

  看,比赛现场,他们都是经过各地市层层选拔出来,可谓是高手对决。

  据介绍,决赛选手中高级技师13人,技师17人,高级工24人,中级工10人,工程师1人。先科普一下,级别排序为:工程师<中级工<高级工<技师<高级技师,也就是说高级技师是最高级。

  而此次决赛中,有13名殿堂级高手。

  考试时长为5小时,对体力是严峻的考验,因为选手们要不停地锉、刨、磨、钻……

  选手们挥汗如雨,对体力也是不小的挑战。

  考试内容为把四块正方形毛坯钢板,经过锉削、锯割等步骤,制作成一块三角形、一块V形、一块燕尾形和一块中间挖空的底板。四块钢板组装时,不仅能精准咬合旋转,而且零件之间的缝隙必须控制在三根头发丝以内,也就是零件之间缝隙精度必须在0.03毫米以内。这简直就是一场眼力、手力和体力的综合比拼。

  满分100分,冠军67.3分,可想而知,题目有多难。

  让我们看看这位冠军长什么样?下图为正在比赛中的宋剑。

  颜值爆表的他,明明可以靠脸吃饭,却要凭着一把锉刀打天下!

  宋剑,26岁,应城人,2015年毕业于十堰东风汽车技师学院。目前是东风雷诺有限公司一名涂装保全班钳工。读书期间,宋剑就是个“考霸”。

  2013年,获得省中等职业学校技能大赛“普通钳工”三等奖;2014年,获得省职业院校技能大赛中职组“普通钳工”一等奖。

  “我平时锉削训练,尺寸都严格控制在0.02毫米以内!”宋剑十分自信。在比赛前,他专门花一个多月的时间进行锉削训练,为的就是“练习手感”。

  在练习过程中,手被磨具划伤是常有的事,但他从来不用创口贴,更不会用手套,怕影响手感。比赛结束后,宋剑手上的指纹几乎被磨平,已经没法用指纹解锁打开手机。

  在宋剑的工具箱里,光锉刀就有几十把,测量工具也有十来个。他说,“一个高手要有自己的工具,对待自己的工具要很爱惜。”在比赛过程中,虽然时间紧张,但宋剑的操作台上工具摆放整齐,井然有序。

  “未来,希望能用眼睛完成测量,不借助任何工具,也能做出高精度的设备部件。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行