新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
汉水退去后 荷花二度开
发布时间:2017-09-12 07:39:54来源:楚天都市报进入电子报

楚天都市报讯(记者陈希李辉通讯员朱胜妮陈长丽)东湖的荷花基本凋谢时,地处汉江边的汉水公园的荷花还如此娇艳,原来是遭过“水劫”后“二度”开花。

前日,记者来到汉水公园的荷花塘看到,荷花正斗妍,还有不少含苞待放,荷花塘与汉江只有一个栅栏相隔,没有任何阻水物。

公园管理处副主任梅复传介绍,荷花塘呈带状,5亩左右,每年汛期,也是荷花开得正艳时,但因地理条件所限,汉江涨水就会将荷花塘淹没,大概一周左右,然而荷塘并未就此“泡汤”。退水后,园林工人将枯枝摘掉,又会发新枝,一个月后,大约8月中旬开始又会继续开花,一直会持续到9月中下旬。这是该公园特有的自然景观。今年荷塘在6月底至7月初被淹了几天。

武汉植物园园艺中心副主任刘艳玲证实了这一说法,她详细解释了原因:6月底7月初,地下藕茎形成,具备萌发新枝能力,加之泡水时间不长,7月份又是荷花旺盛生长期,高温高湿助力,所以会发新枝迅速生长,一个月左右再开花。表面看似二次开花,实际从专业角度说是花期中断后的继续,整个花期延长了。这与“二次翻盆”类似。

假如是5月份或8月份被淹,还会不会开花?刘艳玲说,可能不再开花,因为5月份还只是藕带,小藕没长成,不具备萌发能力,而8月份又过了荷花生长的旺盛期。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行