新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
湖北职工职业技能大赛 90后小伙摘取工具钳工冠军
发布时间:2017-09-12 10:27:41来源:湖北日报进入电子报

湖北日报讯 记者 李婷

长达5小时的锉刨磨钻,80多项评分点,这是一场眼力、手力和体力的综合比拼。

10日下午,年仅26岁的应城小伙、东风雷诺公司职员宋剑,以67.3分的成绩从73名决赛选手中脱颖而出,摘得第七届全省职工职业技能大赛工具钳工冠军。

在毫厘之间追求极致

决赛要求选手在5个小时内,把四块正方形毛坯钢板,经过锉削、锯割等步骤后,制作成一块三角形、一块V形、一块燕尾形和一块中间挖空的底板。四块钢板组装时,不仅要能精准咬合旋转,零件之间的缝隙还必须控制在0.03毫米以内。

一根头发丝是0.01毫米,通过专门工具评判,0.03毫米的塞尺能塞进缝隙,那就没有做到“严丝合缝”。裁判长高海宝介绍,零件之间的缝隙精度是得分关键点。

“我平时锉削训练,尺寸都严格控制在0.02毫米以内!”宋剑话语间透着强大的自信。

赛前,他专门花一个多月的时间进行锉削训练。在练习过程中,手被磨具划伤是常有的事,但他从来不用创口贴,更不会用手套,怕影响手感。宋剑说,一个好的钳工,每锉一下就要能做到心中有数,“要是锉两下就停下来用工具量一会,时间就浪费掉了。”

比赛结束后,宋剑手上的指纹几乎被磨平,已经没法用指纹解锁打开手机。

很枯燥,但要静得下心

“锉削很枯燥,要静下心来做。”“90后”宋剑身上有一种同龄人少有的沉静。

在十堰东风汽车技师学院学习的四年间,他三年暑假没回家,留在学校苦练基本功。在校期间,还曾获2013年省中等职业学校技能大赛普通钳工组三等奖,2014年省职业院校技能大赛中职组“普通钳工”一等奖。

2015年毕业后,宋剑进入东风雷诺汽车有限公司实习。因表现优秀,三个月后签约成为一名涂装保全班钳工。

一块厚10毫米、长100毫米的操作面,以前需要20分钟时间锉削。而经过长期刻苦训练,现在只需要8分钟完成。宋剑说,虽然目前数控机床等大型机器普及,操作越来越自动化,但部分精密加工和维修依然需要人工完成,“精细手艺活儿,需要时间积累。”

在宋剑的工具箱里,光锉刀就有几十把,测量工具也有十来个。“一个高手,对自己的工具要很爱惜。”比赛过程紧张,但宋剑的操作台上工具摆放整齐,井然有序,“希望以后能用眼睛完成测量,不借助任何工具,也能做出高精度的设备部件。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行