新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
武汉八旬老人买菜迷路 民警挨个找120名菜贩“认脸”回家
发布时间:2017-09-12 20:06:10来源:湖北日报网进入电子报

  湖北日报网讯(全媒体记者黄磊、通讯员李雨生、何培)刚到武汉寻亲没多久,一大早起来买菜就绕晕了头,八旬有余老人走错路迷失方向,被好心路人报警求助。为助老人成功回家,民警搀扶老人走访三个菜市场,挨个找120余名菜贩细心“认脸”,终于“认脸”成功,老人安全回到儿子家中。

  9月12日上午9时30分许,东新分局茅店派出所接到热心群众报警称:辖区南湖社区幼儿园处发现一名迷路老人。民警张勇立即出警赶赴事发地,发现一名白发苍苍、风烛残年的老人正颤微微蹲坐在一排石凳子上,身旁有两个布袋,袋子里装了新鲜菜及新鲜水果。看到民警过来,老人还一个劲儿捶腿捶腰,嘴里直叹气。据报警热心群众胡先生称:他看到老人在这里来来回回走了很多趟,上前询问老人由于话音不通无法获知详细信息,于是他连忙拨打报警电话。

  民警张勇立即上前询问,但由于老人口音很重,无法说清其真实身份及详细住址。看到老人一脸疲惫色,民警立即将老人搀扶起来,用警车将其拉至派出所作进一步调查。

  在派出所内,民警首先端来盒装牛奶让老人喝下充饥补充体力,然后再细细询问。经艰难问询,通过老人断断续续述说民警才大概得知:老人自姓张,湖北监利人,今年82岁,前不久来儿子家住。城市里街道路况相差无几,今天买菜时转晕了头,无法辨别来时方向,结果一路走了3个小时都没有找到家,又累又饿的老人茫然来到一幼儿园处坐下休息,被好心路人发现并报警。

  由于老人记不清儿子的联系方式,也记不住儿子所住的小区,、更提供不了其具体身份信息,民警通过各种查询手段都无法获知老人及其关联的家人信息。这时张勇看到老人两个装满疏菜水果的布袋,一个念头从他头脑中闪现:“老人既然买了菜,菜贩肯定还对老人有印象,何不利用菜贩‘认脸’来助老人回家呢?”虽然老人被发现时人身在南湖社区,但相邻其间还有锦绣龙城社区及南波湾社区,三个社区有三个菜市场,其中南湖社区就有两个,锦绣龙城有一个。为了帮快速成帮老人找到家人,民警张勇首先驱车来到南湖社区,在两上菜市场挨个请所有菜贩“认脸”,看是否有人认识老人。问询了近百人,遗憾的是两个菜市场菜贩均声称不认识老人,也没有见过老人在此买过菜。于是民警又驱车来到锦绣龙城社区菜市场,第三次搀扶着老人挨个请菜贩“认脸”,当问询了二十余人时,一个贩卖水果的摊贩看了老人说:“我认识她,上午她就是从我这里买了水果。”周围有好几个菜贩也作同样的回答,民警立即作进一步询问,得知老人是从菜市场一涵洞处过来的,而涵洞外有三个新小区。

  摸清大概方向后,民警可以基本断定老人就是属于这三个新小区其中一个。于是民警又驾车拉着老人挨个走访小区,走到第三个小区保安人员立即认出老人曾在此小区出入,凭着老人模糊印象,最后找到老人儿子的家,其儿媳妇正急得团团转站在门口,看到老人与民警,她高兴地握着民警的双手一个劲儿表示感谢。

  经询问得知,原来老人有三个女儿两个儿子,前不久老人被二儿子接至家中住。由于老人闲不住,要求独自去买菜,儿媳拗不过便任由她去了。刚开始儿媳带着老人走了几趟菜市场,后来看到老人能记清路便放心了。今天老人天刚亮就提着布袋子出去买菜了,过了4个小时仍未见老人回来,儿媳着急了,她把三个菜市场找遍了也没见着老人,正当她急得团团转时发现民警搀扶着老人回家了,她喜不自禁握着民警的双手表示感谢。

  后据了解,老人是因走错方向才迷失路,当民警找到老人时,老人已离家有近十公里之遥。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行