新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
俱乐部辞退5名员工 公益律师帮忙讨回48万元
发布时间:2017-09-13 08:26:19来源:楚天都市报进入电子报

楚天都市报讯(记者余皓 通讯员陈汉君 贺玲)武汉一家俱乐部将员工辞退后即注销工商登记,欲“金蝉脱壳”逃避法律责任。记者昨悉,本报公益律师两度援手,为刘师傅等5名被辞退员工讨回48万余元经济损失。

今年58岁的刘师傅在一家俱乐部打工8年,单位从未为其缴纳社保,他一直忍气吞声,直到被单位辞退才向本报楚天公益律师团成员、武汉市民之家法律援助工作站负责人朱宏伟律师求助。后由朱律师提供法律援助,通过劳动仲裁,刘师傅讨回补偿合计20万余元。2016年6月13日,刘师傅将一面锦旗送到公益律师手中。

次日,本报见报后,刘师傅的4名同事闻讯赶到武汉市民之家法律援助工作站,向公益律师朱宏伟求助:“我们也被该俱乐部无故辞退了。”朱律师为李某等4人迅速办理了法律援助手续。

同年7月初,朱律师再次将该俱乐部告上仲裁庭。在仲裁审理过程中,该俱乐部老板故意将工商登记主体注销,来了个“金蝉脱壳”,目的就是规避法律。仲裁委认为主体不存在,作出了不予受理通知书。

俱乐部不在了,该找谁维权?李某等4名被辞退员工忧心如焚。朱律师通过调查走访以及在工商部门调取该俱乐部相关信息后,发现该俱乐部有两名股东,遂提起诉讼将这两名股东告上法庭,要求其赔偿经济补偿金、年休假、社会保险损失等。

今年6月此案开庭时,朱律师指出,依据《公司法》等相关法律规定,俱乐部未对员工解除劳动关系后的相关待遇进行清算处理,两名股东应根据各自出资比例承担清偿责任。最终,江汉区法院一审判决该俱乐部两名股东共同支付李某等4名被辞退员工经济补偿金、年休假工资、社会保险损失等共计28万余元。

至此,本报公益律师为该俱乐部刘师傅等5名被辞退员工,共讨回48万余元经济损失。

今起,贫弱市民可在每周一至周六期间,前往武汉市民之家法律援助工作站(北二门43号窗口),申请法律援助。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行