新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
公交司机一脚刹车避免一场重大事故:我必须确保乘客安全
发布时间:2017-09-13 12:49:51来源:长江日报进入电子报

货车吊塔倾倒,距公交车头不到3米 视频截图

记者王刚 通讯员陶训义

“作为一名光荣的武汉公交司机,我必须全心全意服务好每一位乘客,确保每一位乘客都能平平安安地出行……”9月12日,武汉公交530路(内环)38岁的司机吴卫民对长江日报记者如是说。

9月11日8时53分许,吴卫民驾车运营途中临近武昌和平大道与赵家墩街的红绿灯路口时,注意到前方路口上空一束过街电线突然掉落后,高度警觉地减速慢行后果断刹车。吴卫民“一脚刹车”仅过了两秒钟后,和平大道对向一货车上的一座吊塔,轰然倾倒砸在距离公交车头不到3米处的路面上,车上20余名乘客因这一紧急刹车安然无恙。这令人惊心的一幕,被事发时吴卫民所开的公交530路(内环)294号车的车载监控视频完整记录下来。

事发监控视频点击量近60万次

网友纷纷点赞武汉公交好司机

9月11日22时38分,长江日报今日头条号独家推送了事发时的视频后,引起广泛关注。截至9月12日19时30分,这段视频的点击量为58.9万次,数万网友热情点赞。网友“落日倾城”说:“吊塔砸到公交车上就是大事了,真心点赞这位司机!”网友“杏林春暖淡香疏影”说:“感恩司机,你救了一车乘客和他们的家庭。”

“司机有‘板眼’啊,立了大功!”“真是太危险了!要是砸到我们车上……”“师傅太厉害了,让我们都逃过了一劫……”监控视频显示,事发后,车上20余名乘客不约而同一阵惊呼与点赞。

“看到那束过街电线突然掉落时,前方路口的红绿信号灯显示的还是绿灯,但那一刻我心里只有一个想法:前方路口情况不明,我的车上还有20多位乘客,我绝不能强行通过,必须确保一车乘客的安全!”吴卫民12日说。

开公交车3年安全行车8万公里

“对乘客就应该像家人一样”

吴卫民是土生土长的武汉人,性格温和,开公交车近3年时间,已安全行车近8万公里。530车队队长潘明说,吴卫民服务乘客一直很热情,近三年来一直都是“零投诉”。今年5到8月,因工作表现突出,他连续4个月都获得了武汉公交集团的“文明示范员工”的称号。

据悉,吴卫民入职武汉公交前一直是在外打工,“我有20多位同学都是在武汉公交工作,是他们向我推荐的公交司机工作。”吴卫民说,他为自己是公交司机而骄傲与自豪,“工作虽然相对辛苦,但我能服务成千上万的乘客。只要看到乘客能平平安安到达目的地,我就非常心满意足”。

吴卫民的妻子是位幼师,“妻子很热爱她的工作,她对待幼儿园的小朋友,就像是对待我们自己的女儿一样。她跟我说的最多的一句话就是:‘开车一定安全,对乘客就应像家人一样’。”

“你的一脚刹车,不仅避免了一场重大事故,而且也体现出我们公交司机按章操作、谨慎驾驶、心中有乘客的情怀。”12日中午,公交530路(内环)所在的武汉公交集团电车公司,专门对吴卫民进行了表彰。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行