新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
1岁女童重病缺钱救治 90后医生捐出全部积蓄
发布时间:2017-09-14 07:18:06来源:楚天金报进入电子报

楚天金报讯(记者盛蔚 通讯员高琛琛)为了让1岁小女孩尽快得到救治,武汉儿童医院一名工作刚两个多月的90后医生,拿出全部积蓄资助她,自己只能天天啃馒头当午餐,最终孩子得以顺利手术。“如果没有邓医生,我真不知我女儿会怎样。”12日,孩子的妈妈王婷(化名)带孩子来医院复查,再次向神经外科的邓文月医生致谢。

1岁女儿急需手术妈妈凑不齐手术费急哭了

29岁的王婷(化名)家住孝感,今年7月8日,还不满一岁的女儿悦悦(化名)高烧之后头上开始流脓,很快就鼓起了一个包。14日,王婷带女儿到武汉儿童医院求诊,原本以为只是小毛病,谁知是头皮脓肿,需要手术治疗,当即孩子被收治入院。医生告诉王婷,悦悦的脓肿表皮已非常薄,应该做急诊手术,如果再拖延下去,包破了,皮瓣修补会很麻烦,即使不破,也有可能引发脓毒血症、全身感染,严重的甚至有生命危险。之后,悦悦又被查出多重耐药菌感染,一般的消炎药对她不起作用,所需治疗、手术费用更高。

但王婷怀孕后就没工作,身上只带了1000元钱,找朋友借来的钱也是杯水车薪。入院后短短几天,孩子头上的包已长到鸭蛋大,几乎一触即破。7月19日,王婷被通知已欠费,但孩子手术的钱还不知该怎么办,看着因为疼痛哭闹不休的女儿,王婷急哭了。邓文月见状安慰她:“你别急,我帮你想办法。”

1万多积蓄全部捐出医生啃馒头当午餐

第二天一早查完房,邓文月就取了5000元钱交给王婷。晚上下班后他没有回家,而是四处联系慈善基金会为王女士筹款。一直忙到夜里11点多,他兴奋地向王婷“报喜”:“孩子有救了!”邓文月医生把悦悦的照片发到一些爱心慈善群里,爱心妈妈们为小悦悦一共捐助了约1万元善款。

7月21日,悦悦终于做了手术,恢复顺利。之后,邓医生又好几次塞钱给王婷,让她给买些吃的,还买来奶粉、尿不湿给悦悦。王婷有一次中午经过医生值班室,看到邓文月医生一个人在悄悄啃馒头,感动不已。

8月5日,悦悦康复出院,邓医生又找到王婷,塞给她5000元钱和奶粉、尿不湿等婴儿用品:“你们母女俩不容易,你以后找工作也要用钱。”之后王婷才知道,邓文月今年6月才毕业上班,他资助自己的1万多元,是他所有的积蓄。

8月26日是悦悦的周岁生日,王婷意外接到邓文月的电话,他说给孩子订了生日蛋糕,让王婷去店里拿。

工作才两个多月不止一个娃受其帮助

“邓医生不仅帮了我,还帮了科室不少困难的患儿。”12日,王婷告诉记者,几个住院家属之间一交流,才知道并不宽裕的邓文月医生经常帮助贫困患儿。

同科室住的2岁小女孩悠然,一出生屁股后面就长着一个“小尾巴”,被诊断为脊膜膨出,一家人因为家境贫寒一直没有治疗。后来孩子大小便失禁、走路摔跤,面临瘫痪。可悠然妈妈常年患病,父亲一个月收入只有500元,6月底借钱来医院确诊后,却无力手术,只得把孩子带回了家。邓文月医生一直惦记着小悠然,他找家长详细了解情况后,在多个慈善平台上帮助这一家人筹款,终于为小悠然筹得了6万多元的手术费。7月28日,小悠然入院检查、手术,终于甩掉了烦人的“尾巴”。

不只是悦悦、悠然,科室里好几个患儿,都得到过邓文月的帮助。若不是王婷找到医院党办,流着泪说起邓文月帮助自己的事情,同事们还不知道,这个才工作了两个多月的小伙子,做了这么多暖心事。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行