新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
女生地铁晕倒 花衣大妈“顺手牵羊”偷手机被拘7天
发布时间:2017-09-14 07:32:01来源:楚天都市报进入电子报

 图为:小薛领回手机

□楚天都市报记者满达

女大学生小薛在地铁上晕倒后,花衣大妈趁机偷走她的手机和身份证等物品,事后索要800元酬金(本报9月12日A06版曾予报道)。武汉轨道警方介入调查后,将花衣大妈张某抓获并追回被窃物品。昨日,警方对张某处以治安拘留7日的处罚,小薛也赶到派出所认领了手机和身份证。

查银行账户锁定大妈身份

此前,小薛和男友拨通丢失手机的号码后,花衣大妈索要800元酬金,双方约好见面,但花衣大妈爽约,之后用自己手机发来名为张某的银行账号,要求小薛将800元转至该账户上,她会将手机寄给小薛。

为了确认张某的身份,楚天都市报记者于9月11日带着小薛来到武汉市公安局轨道交通管理分局街道口派出所。民警输入姓名搜索后,查到一位名为张某的女子,登记住址为汉口某小区。小薛查看其照片,发现酷似视频中偷走手机的花衣大妈。当日下午,民警陪同小薛来到其所登记的住址,发现没有人在家,民警联系其儿子,对方表示没有这回事。

之后,民警又拨打了张某的电话,其承认自己是出现在地铁站里的花衣大妈,但再三强调自己是捡的手机,不算偷。她又称自己住在武昌涂家沟,不住汉口。一开始,她答应赶到汉口归还手机,但又迟迟不现身。警方再次追问,她又闪烁其辞,说不认识路,最后并没有出现。

到底这个张某是住在汉口还是武昌?第二天,警方根据银行账户对应的信息查询到,索要酬金的张某确实住在涂家沟,而汉口的张某只是同名且长相相似而已。对于9月11日给汉口的张大妈带来困扰,小薛表示抱歉。

儿子责怪母亲不该这么做

为了进一步确认花衣大妈就是家住武昌的张某,警方通过查看监控和走访掌握了确凿证据。9月12日晚11点多,办案民警在张某的家中将其抓获,并追回被盗手机和身份证,连夜将张某带回街道口派出所审问调查。经查,嫌疑人张某今年58岁,武汉人,其承认了9月4日在武汉地铁2号线偷走小薛手机等物品的违法行为。

昨日上午,武汉轨道警方依据《治安管理处罚法》第四十九条对张某予以治安拘留7天的处罚。昨日下午3点多,楚天都市报记者陪同小薛来到街道口派出所认领被盗物品。根据警方提供的办案材料,小薛签字确认了张某的身份。警方将追回的手机和身份证等取出来,小薛的男友现场拨打该机号码确认,正是小薛在积玉桥地铁站丢失的黑色小米5手机。

办案民警称,他们找到张某的家中时,她的儿子表示,自己得知母亲拿走了别人手机后,一直说她不应该这么做。张某被抓后,也非常后悔。

领回手机和身份证,小薛松了一口气。她说,因面试需要身份证,身份证丢失后她找工作的事情都搁置了。而且没身份证也不能补办手机卡,给她的生活带来极大的不便。“没想到警方这么快就将手机找回来了,太感谢了。”小薛说,非常感谢轨道警方连日办案追回手机和身份证,也感谢当天在地铁站帮助自己的好心人。“还要谢谢楚天都市报的关注和报道。”小薛笑着说。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行