荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

男子高速公路“蛇”行还自己报警 原来是因为……

发布时间:2017-09-14 21:37:20来源:央视新闻

高速公路上车辆行驶速度较快,一旦发生交通事故,后果不堪设想。近日,湖北省高速交警蔡甸大队接到报警称,有人故意在高速路上制造交通事故,而民警在调查中发现,报警的人其实是在“贼喊捉贼”。

监控画面显示,在高速路上,一辆汽车在一辆货车前方S形行驶,货车向左,汽车就向左;货车向右,汽车就向右,反正就是不让货车正常行驶。最后汽车急停,货车避让不及,追尾撞上了汽车。

让警察没想到的是,汽车司机不但报警了,还称是货车司机故意驾车制造交通事故。可在民警调查的监控面前,汽车司机只得承认,自己是为了“泄愤”,故意在高速公路上“蛇”行、急刹,导致后方货车将其追尾。

交警指出,幸好大车司机的处置过程比较明智,如果处置不好的话,高速路上的其他车辆百分之百要遭殃。民警对汽车司机的行为进行了严厉的批评教育。汽车司机李某属于故意制造交通事故,将承担双方车辆的损失。

这次事故中,行走在前方的汽车司机负全责,将承担双方车辆的损失,后方追尾的大货车司机无需负责。有些人认为,追尾事故必然是后车的全责,但其实,在有些情况下,追尾可能会是前车的责任。以下这4种情况,若发生追尾,前车是需负100%全责——

[压线行驶]

在行驶过程中,如果前车压线开车(不论虚线还是实线)或紧急并线过程中与后车发生追尾事故,则由前车承担事故责任。 但这种情况有一个条件,就是必须是在行驶过程中,前车压线的行为影响了后车正常行驶而发生追尾 ,如果前车在等红灯或堵车停着一直没动,而后车这时追尾了前车,那么还是由后车负全责。

[开斗气车]

如果前方的车有紧急刹车,紧急并线等故意挑衅的行为,此车后方的车如果追尾,后车是没有责任的。 这种情况,在发生追尾事故后,后车需要拿出前车有开斗气车的证据(例如行车记录仪视频等),才可以认定责任。

[调头]

前车调头时,被直行车辆追尾或发生碰撞等事故时,与后车无关。 若遇到这种情况,根据交通安全法实施条例,转弯的机动车应让直行的车辆先行,因此该情况,由调头车辆承担事故责任。

[前车溜车/倒车]

在正常行驶状态下, 前方车辆无故倒车或溜车造成事故的,责任全部要由前车承担。

发生此类事故时,交警一般可以通过痕迹对比鉴定判断究竟是后车追尾,还是前车溜车/倒车造成的事故。当然,如果车上装有行车记录仪,责任判定也就一目了然了。