新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
276斤孕妇产子医生站板凳上接生 体重失控只因一盒减肥药
发布时间:2017-09-20 07:19:39来源:楚天金报进入电子报

楚天金报讯 本报记者于丽娟 通讯员高翔

身高1.45米,生产前体重竟然有276斤,如此“重量级”的产妇,武汉大学中南医院黄凤华主任医师从医30多年来,还是第一次遇到,产妇方冬梅也成为目前湖北省接诊的体重最大的产妇。过高的体重让整个妊娠过程颇为惊险,方冬梅两进两出ICU,所幸最后母子平安。

停吃减肥药后体重飙升

今年28岁的方冬梅来自湖南湘西。她原本没有这么胖,一盒减肥药改变了她的体重。

6年前,身高1.45米、体重110多斤的她想减肥,于是买减肥药吃。吃了一个月,体重减了12斤,这让她十分开心。没料到的是,停药一个月后,体重就处于“失控”状态,怀孕前达到了180斤。为了减肥,方冬梅也尝试过控制饮食、运动,但是没有什么效果。到医院检查,医生也没发现她的身体有啥大毛病,方冬梅也只好“认命”了。

后经人介绍,方冬梅与恩施小伙于克清走到一起。“别人也跟我说,女人如果太胖了怀孕可能有困难,但是我们没有在意这件事。”于克清认为,两个人感情好就行。在他眼里,胖胖的方冬梅看起来萌哒哒,是个可爱的姑娘。

意外怀孕后辛苦妊娠

今年2月,方冬梅发现例假迟迟未来,于是到医院检查,这才知道自己要当妈了。夫妻俩开心不已,然而,方冬梅的身体,意味着她的妊娠之路要比别人辛苦许多。

最开始,方冬梅出现先兆流产,不得不保胎。后来随着胎儿发育,方冬梅的体重也逐渐增加,到生产前达到276斤。孕后期,方冬梅已经没办法躺下来睡觉。“一趟下来就浑身疼,出不了气。”方冬梅说,她经常整晚坐着睡觉,有时候身子一歪就会摔倒,“摔跤的次数太多了,手机屏都摔破了几次。”昨日,方冬梅拿出破损的手机给记者看。

熬到32周,方冬梅出现高血压、蛋白尿、呼吸衰竭等症状。9月1日,方冬梅从恩施转院至武汉大学中南医院,当晚即被收进ICU。医生发现情况危急,决定终止妊娠,让宝宝提前出生。9月2日,方冬梅被推进手术室,接受剖宫产。

已严重呼吸困难的方冬梅,觉得自己可能下不了手术台。她甚至把后事向家人交待好,并对他们说:“如果只能保一个,一定要保孩子。”

医生站在板凳上做手术

通常,行剖宫产是半麻,孩子分娩出后,产妇就可以看到。不过,半麻对于方冬梅不起作用,最后只好改为全麻,孩子被新生儿科接走前,她还没从麻醉中醒过来。

对于医生而言,整个手术过程也非常辛苦。黄凤华说,一般的产妇是平卧着接受剖宫产手术,但是由于方冬梅的心功能不良、呼吸不畅,只能半卧着手术,而且她的双腿没办法合拢,医生都是踩在小板凳上,扭着身子做的手术。

产妇腹部的脂肪层足有15厘米厚,一边手术一边往外沁水,就需要用引流管引流,缝合时也颇为艰难。“不含麻醉时间,整个手术过程有两个多小时,比别的产妇多了一倍的时间。”黄凤华说。

剖宫产手术完成后,方冬梅立刻被送回ICU。几天后,方冬梅家人提议转至普通病房,可出来两小时不到,方冬梅又因肺部感染出现呼吸困难、高烧,再次转回ICU,经治疗病情好转后才返回普通病房。

幸运的是,虽然宝宝32周早产,但是没有大碍,在新生儿科接受治疗。刚出生时宝宝体重只有3.8斤,现在已经超过4斤。

胖妹子孕前孕期应控体重

对于方冬梅怀孕、生产的经历,黄凤华也颇为感慨,“确实不容易”。她建议方冬梅母乳喂养,这样不仅对宝宝好,也有利于自身身体的新陈代谢。

黄凤华说,通常肥胖女性会比正常女性难受孕,所以,方冬梅这样的体重,能顺利自然怀孕是比较幸运的。肥胖也会增加妊娠风险,包括高血压、高血脂、妊娠糖尿病、早产等等,产妇顺产也会比较困难,剖宫产的话,也会面临伤口愈合不良的风险。所以,肥胖女性在备孕期就应将体重控制在适当的数值,孕期不可猛吃海喝,应少吃多餐,选择合理的饮食品类,并且要比其他产妇更加严格进行产检。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行