新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
3年前全城捐助帮她换肾 华师大女博士又遇生死劫盼援手
发布时间:2017-09-21 07:35:52来源:楚天都市报进入电子报

 

图为:王誉晔艺术照

图为:母亲在病床前照顾王誉晔

楚天都市报记者张皓 摄影:楚天都市报记者王永胜

农村培养一个大学生不容易,家庭和学校培养一个博士更不容易。昨日下午,经过四个小时的透析后,华师大博二女生王誉晔,虚弱地躺在武汉大学中南医院的病床上,希望自己能顺利地度过生命中的又一劫。三年前,她身患尿毒症,数百名博士奔走呼号,为其募集善款顺利进行了肾移植。不料10多天前,她肺部严重感染,需要二三十万元的治疗费,年轻的女博士又一次到了生死关头……

优秀女博士不幸患上尿毒症

今年31岁的王誉晔,是山东莱州朱桥镇东王村的一名农家女孩,2009年考入华中师范大学历史文化学院,2012年成为该院世界史专业的一名博士。

由于家庭经济条件困难,王誉晔上大学时,两个双胞胎弟弟都还在读高中,她几乎未向家里要过钱,学费都是向银行贷款,通过校外兼职赚取生活费和学费,穿的衣服大部分都是同学送给她的旧衣服。王誉晔在学校省吃俭用,每个月将省下来的钱寄给老家的弟弟,作为他们的生活费。

上研究生时,热心快肠的王誉晔曾被选为院研究生会主席,院里大小活动都由她牵头组织:迎新时,她带领研究生会成员和志愿者帮助新生搬行李、找宿舍、买东西;读书会上她选题目、做主持、请老师;篮球赛上,她选队员、买球衣、组织训练;有时为了组织材料她彻夜不眠,眼睛里时常充满血丝……三年的研究生学习,她获得优秀研究生干部、优秀裁判员、优秀团员、优秀毕业生等荣誉。

研三的时候,同学们都忙着找工作、跑招聘会,王誉晔选择考博士继续深造。功夫不负有心人,最终她以第一名的好成绩考上了世界史博士。读博士期间,她又被选为博士生会主席。在繁忙的学习之余,继续坚持为大家服务,获得了全院博士的一致称赞。

在王誉晔的心中,一直有一个教授梦。然而,就在她朝着目标努力奋斗时,不幸却悄悄地降临:2014年4月,上博士二年级的她,查出身患肾衰竭。

为了不让父母为钱担心,王誉晔隐瞒了病情。随着病情的恶化,她全身浮肿,咳嗽不止,直到当年11月1日晚,她终于支撑不住,晕倒在宿舍书桌边,后被同学紧急送进医院。

此时,王誉晔的病情已非常严重,由肾衰竭恶化到尿毒症,必须透析或者换肾才能延续她的生命。

全城数百博士募捐为她换肾

王誉晔身患重病命悬一线的消息,在平时冷清的华师大博士生群里炸开了锅。这个群几乎包括了全校各个专业各个年级的在读博士生。因为大家平时都很忙,学业压力大,不是在图书馆就是在实验室,所以一般很少有人在群里说话。但王誉晔病重急需救治的消息牵动了群里所有博士生同学的心,大家想办法出主意,迅速集结成一个博士生爱心大联盟,成立了“誉晔加油”微公益组织,不同院系、素不相识的同学们都被调动了起来。

“王誉晔是大家公认的美女和才女,得知她患病后,大家都很吃惊和惋惜”,华师大政治学研究院博士生陈丽丽说,消息在华师大博士生群里传开后,大家都在讨论应该做些什么,2012级博士生祁中山提出义卖玫瑰的想法。这时,体育学院女博士王钧刚好在云南出差,表示可以从云南带回1000多朵玫瑰,很快一个义卖玫瑰的方案就形成了。

2014年11月7日,玫瑰从云南昆明空运到武汉。次日周六,天空下着雨,但“有我们,你不再孤单——‘誉晔加油’玫瑰义卖活动”在华中师范大学学子餐厅门前照常进行。20多个博士生抱着各种颜色的玫瑰花,短短半天时间就卖出了1200多朵玫瑰,募集爱心款2万多元。

11月9日,博士生爱心大联盟在人流量密集的群光广场前继续举办义卖募捐活动。武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学等高校的数百博士生闻讯前往捐款。武昌工学院20多名本科生也专程赶去参加活动,为这位素不相识的学姐加油。

这次由校园发端的爱心救助,也成为一座城市的行动:武汉红十字会、各大高校研究生会纷纷为王誉晔筹集善款,一些公司和个人也开始为她募捐。王誉晔说,当年她共收到捐款45万元左右,顺利进行了肾移植手术。

如今肺部感染又到生死关头

因为生病,王誉晔的博士学业被迫延期。术后的王誉晔,在朋友的帮助下,一直兼职做微商,经营洗护用品。有时候也去专科学校兼职讲课,每个月有二三千元的收入。

就这样,王誉晔一边做博士毕业论文,一边赚钱养活自己,日子过得虽然有点辛苦,但对她这个农村出来的人来说,挺知足的。

然而,就在一切开始慢慢变好时,命运再次跟她开了个玩笑:今年8月底,她由于感冒,引发肺部感染,病情再次告急!

肾移植病人长期服用的抗排异药物,降低了自身的免疫力,导致免疫系统不能像常人一样工作。对正常人来说,很简单的一个感冒,对她来说,却是会危及生命的重大难关。

如今,王誉晔在中南医院住了半个月了,花去了8万多元,尽管借遍了亲朋好友,但目前治疗费已经欠费,家中也已累计欠债高达20多万元。

主治医生钟自彪告诉记者,这次王誉晔肺部感染病情很凶险,很多类似患者花了几十万元最终还是走了,王誉晔经过治疗病情有好转,但现在是治疗关键期,起码需要住一个多月,每天费用高达数千元,预计总费用需要20到30万元。

记者采访时,照顾王誉晔的母亲刘玉香,急得在病房里踱来踱去,时不时用手捂一捂胸口,一脸痛苦地说:“我见不得女儿遭罪的样子。”王誉晔说,母亲心脑血管不好。

王誉晔说,这次为了筹集医药费,带她做微商的朋友,帮她发起了轻松筹,目标金额25万元,目前已经筹到7.3万元。

“其实,我是个很努力靠自己的人。这次发病之前自己赚的钱也帮助过别人,我深深知道我的命是社会大爱挽救回来的,所以一直要求自己有能力回报社会的时候义不容辞。但是这次我的确遇到了生死关,所以请求社会好心人帮帮我,等我好了,肯定还会继续回报社会,我相信我可以做到,只要我活着。”因为戴着氧气罩,透析后连说话都吃力,记者不忍过多打扰。

亲爱的读者朋友,如果您愿帮帮这个命运多舛的女博士,请联系她,电话:13554213553(也是微信和支付宝账号),基于对王誉晔的健康考虑,敬请短信留言。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行