荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 社会新闻

男子车祸导致伤残无法行走 武汉检察官远赴常德开庭

发布时间:2017-09-27 20:34:48来源:湖北日报网

 

    湖北日报网讯(全媒体记者汤炜玮、通讯员周浩)在武汉打工的曹某,因交通事故导致双腿残疾。9月初,武汉检察官开车往返600多公里到湖南常德,联合法院到曹某家里开庭 ,并帮助曹某一家争取了5000司法救助金。27日,法院审理后判处曹某拘役五个月,缓刑十个月,并处罚金2000元。

  2015年11月,在沌口一家工厂打工的曹某,饮酒后无证驾驶无号两轮机动车,行驶至沌口区军山桥蚂蚁闸路江时与一辆重型自卸货车发生碰撞,造成曹某大腿部被碾压昏迷,经抢救虽然保住了生命,但双腿严重伤残。

  2017年7月26日,曹某危险驾驶一案由武汉经济技术开发区公安局移送检察院审查起诉,于2017年8月14日起诉到经济技术开发区法院。

  考虑到曹某伤残不能行走,也因为这件事家庭失去了经济支柱,家庭确实有困难,承办检察官遂找到法院,商量决定到曹某家中设立临时法庭,开庭审理该案。9月初,常务副检察长王琼和龚文峰开车往返600多公里到湖南常德,出庭支持公诉,顺利地完成了此案的庭审程序。

  在审查起诉过程中,曹某一家申请司法救助。检察院受理后,经审查后认为曹某虽然系酒后驾驶两轮机动车造成交通事故,构成危险驾驶罪,但因其在本次事故中承担的是次要责任,且因事故造成伤残,生活无法自理,虽事故有一定赔偿,但现因丧失劳动能力,后续治疗无法保障,家庭生活非常困难,符合《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》规定的情形之一,决定对曹某启动司法救助程序。

  此次法庭审理后,承办检察院将5000元司法救助款送到曹某手中,在接到救助款的一刹那,曹某及其妻子流下了感动的泪水。随后,检察官又详细询问了其治疗情况及家庭生活的情况,鼓励他积极治疗,鼓起生活的勇气。同时要认罪伏罚,积极接收社区矫正,改过自新,重新做人。