荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 社会新闻

湖北多地发布大雾预警 后天武汉高温跌破18℃

发布时间:2017-10-09 16:16:53来源:楚天金报

  楚天金报讯(记者李晓璐)在经历了长假前期连日的阴雨天气后,近几天全省进入了雨停升温模式,江城气温也随之升至30℃上下,不过这样的晴好天气已经“余额不足”,最新预报显示,一股新的冷空气已经在路上,后天受此影响江城将出现降雨降温天气,最高温将再次跌至18℃以下。

  今天是长假后工作日的第一天,天气基本适宜,除鄂西北地区将会由多云转为小雨外,其他地区仍将维持多云到晴的天气,高温也还会继续小幅爬升,在29℃-32℃。

  今天武汉天气依旧晴好,气温仍在30℃上下徘徊,不过明天起新一股冷空气南下,气温开始走下坡路,随着阴雨天气和北风的到访,后天江城气温将跌至18℃以下。

  昨天是寒露节气,意思是气温比白露时更低,空气已结露水,渐有寒意。寒露时节饮食养生应在平衡饮食基础上,适当多食甘、淡、滋润的食品,既可补脾胃,又能养肺润肠,防治咽干口苦。

  另据武汉晚报:

  (记者 符樱 通讯员 袁晓)8天长假,武汉接连遭遇了近18年来的最热国庆和最冷中秋,这种过山车般的天气,节后马上会再来一波,明天白天我市最高气温预计31℃,而下周中段,最低气温可能低至11℃,短袖和羽绒服又要轮番上阵了。

  武汉长假气温画出“深V”,短袖、羽绒服轮番登场

  长假最后一天,武汉在阳光中进入寒露节气,午后最高气温冲到30℃左右。“又回到夏天了。”有市民吐槽,武汉天气就像过山车,而且是极速飞车。

  武汉长假天气可以说是“惊天逆转”,10月1日,在阳光助推下,武汉最高气温飙升到32.9℃,是2000年来武汉国庆节最高气温的最高值,不少人热得穿短袖。

  但冷空气很快让武汉气温“高台跳水”,24小时降温近10℃,到10月4日中秋节,凄风冷雨中的武汉日均气温仅14.6℃,是2000年来武汉中秋日均温的新低。

  10月1日最高气温32.9℃,10月5日最低气温13.5℃,10月8日最高气温逼近30℃,8天里武汉气温拉出一个“深V”,让人在夏秋两季穿越,穿短袖还是穿羽绒服是道难题。

  节后气温再坐“过山车”,下周中段可能“冷如冬”

  长假后的第一个工作日,武汉继续奔跑在升温之路上,午后最高气温预计31℃,但这也会是本轮升温的终点。10日开始,武汉迎来风雨降温,最高气温的过程降幅可能有16℃左右,阵风最大可能达到5级。

  虽然届时雨水比较“温柔”,以小雨为主,但雨中寒意逼人,根据中央气象台7日预报,12日夜到13日晨,武汉最低气温可能只有11℃,一般说来,降水期间空气湿度大,体感温度会比气温偏低,届时大家的感觉可能不是“冷如秋”而是“寒如冬”了。

  冷空气和副高角力,武汉天气“跌宕起伏”

  武汉天气最近“跌宕起伏”的表演,离不开冷空气和副高的助攻。长假中期,冷空气强势袭来,武汉一夜入秋,长假后期冷空气暂休,副热带高压趁机抢班夺权,武汉气温猛升。等到副高南退,新冷空气扩散南下,武汉又将再次遭遇“透心凉”,气温也犹如被“腰斩”。

  实际上,近期湖北省内多地以及南方不少地方,气温都因此遭遇了大起大落。

  眼下已进入寒露节气,武汉降温的步伐会明显加快,冷空气来武汉会越来越频繁,遇上强冷空气时,一日降温8℃~10℃并不稀奇,寒露的“寒威力”不可小觑,请大家及时添衣加被,尤其要注意足部保暖,以防因“寒从脚下起”而感冒着凉。

  预计武汉9日白天多云到晴天,气温21℃—31℃;9日晚到10日白天多云转阴天,气温18℃—27℃,偏东风2到3级转偏北风3到4级,阵风5级;10日晚到11日白天阴天有小雨,气温15℃—18℃,偏北风3到4级,阵风5级。

  气象预警>>

  湖北省黄石市发布大雾橙色预警

  大冶市气象台2017年10月09日05时21分发布大雾橙色预警信号:今天早晨,我市有能见度小于500米,局部小于200米的大雾,请注意防范。

  湖北省鄂州市发布大雾橙色预警

  鄂州市气象台2017年10月09日05时16分发布大雾橙色预警信号:今天早晨,鄂州有能见度小于500米,部分地区小于200米的大雾,请注意防范。

  湖北省武汉市发布大雾橙色预警

  武汉市气象台2017年10月09日05时11分发布大雾橙色预警信号:今天早晨,武汉市有能见度小于500米,部分地区小于200米的大雾,请注意防范。

  湖北省黄冈市发布大雾黄色预警

  湖北省黄冈市气象台2017年10月09日05时15分发布大雾黄色预警信号:今天早晨,黄冈有能见度小于500米,部分地区小于200米的大雾,请注意防范。

  另据长江日报融媒体:好好把握夏天的尾巴!11日武汉高温降幅将达15℃

  长江日报融媒体10月8日讯(记者 章鸽 通讯员 严天凯)8日白天武汉市多云到晴天,随着阳光出现,气温开始快速上升,午后最高气温升到29.5℃。气象台预计,9日10日两天受增强的副高反环流控制,全市以多云天气为主;11日受高空波动东移和地面冷空气南下共同影响,武汉有降水发生。

  10月8日是24节气中的寒露,我国传统将“露”作为天气转凉变冷的表征。白露、寒露、霜降三个节气,都表示水汽凝结现象,而寒露是气候从凉爽到寒冷的过渡。9日是节后上班的第一天,湖北省除鄂西北地区将会由多云转为小雨外,其他地区仍将维持多云到晴的天气,高温将会达到29—32℃。10日开始有一股北方冷空气东移南下,全省天气将会出现明显转折,大风、降温、降雨齐上阵,预计本轮天气过程,武汉高温降幅可达15℃以上。10日,湖北西部地区的降雨将会逐渐加强为小到中雨,局部还会出现大雨,省内其他地区也会由多云转为有小雨的天气。与此同时,风力也会加强为3到4级,阵风可达5到6级,鄂西北高温将会下降至17-20℃,其他地区下降4℃左右。

  具体预报:

  9日白天,多云到晴天,气温21-31℃,偏东风2到3级;9日晚上到10日白天,多云转阴天,偏东风2到3级转偏北风3到4级,阵风5级,气 温18-27℃;10日晚上到11日白天,阴天有小雨,气温15-18℃,偏北风3到4级,阵风5级。