新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
神农架桃坪村:看得见山,望得见水,记得住乡愁
发布时间:2017-10-12 11:00:43来源:楚天都市报进入电子报

楚天都市报讯 □楚天都市报记者关前裕 通讯员吴太地马超张莹

“缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林……”这是陶渊明《桃花源记》中对发现世外桃源的描写。在湖北省西部的高山峡谷之间,也有一个现实版的世外桃源——神农架新华镇桃坪村(如图)。

10月11日,楚天都市报记者的采访车迎着209国道的袅袅薄雾,蜿蜒穿行进入了新华镇境内。在桃坪村入口,一个古香古色的高大牌楼映入眼帘,两车宽的村道整洁敞亮,沿路的传统民居古香古色,风格别致。远处青山巍峨、崖壁锦绣,近处小桥流水、果木满园,一派田园风光尽展眼前。

桃坪村是新华镇的一个美丽缩影,它背靠官帽山,面迎吉祥谷,居民多居住在沟内小溪两岸。全村森林覆盖率达90%以上,沿途有桃树2万余株,每逢春季,漫山遍野桃花盛开,故名桃坪。2016年,桃坪村被省绿化委员会和省林业厅命名为“绿色示范村”。

桃坪还流传着一段美丽的爱情故事。相传明朝初年,这里的农家娃高凌志和村妇袁闺秀在山谷中偶遇,两人吟诗作对,一见钟情,并冲破世袭婚俗,结下百年之好。婚后,夫妇俩开办起了私塾,传道授业,一生和和美美,形成福禄禧寿四坪的传说,至今传唱为一段佳话。因此,神农架有“西南方天地人和聚九湖,东北方福禄寿禧汇桃坪”之说。

近年来,新华镇按照神农架林区“全域旅游、花园小镇、美丽乡村”的总体思路,通过大力发展生态种植、生态养殖,还原生态文明,建设内外兼修的美丽乡村示范点,让桃坪村成为大山里的梦幻桃源。

“过去我和老伴一直想经营农家乐,奈何山沟沟里头没有人气。”桃坪村村民姚文学说,“今年政府搞美丽乡村建设,帮我们改了房子。环境美了,人也多了,我开的农家乐一天最多招待20桌客人。”

村民程霖则热情相邀:“要吃冷水鱼,来我家哦!”他家旁边,就是冷水鱼基地。

据新华镇负责人介绍,今年3月,该镇“青春有期待,桃花等你来”美丽乡村文化旅游节开幕,累计接待游客达6000余人次。活动期间,游客参加婚纱摄影和“人海茫茫”“鹊桥相会”等互动活动,深切感受当地“福禄寿禧”特色文化。

美丽乡村建设为新华镇发展带来巨大的机遇,一个“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的新乡镇,正在完成内外兼修的美丽蜕变。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行