新闻频道 > 社会新闻

交通违章权威查询
32吨小艇顶开2000吨大船紧急排险
发布时间:2017-10-12 11:01:45来源:楚天都市报进入电子报

两艘货船相撞后顺江而下 眼看要撞上黄石长江大桥  

32吨小艇顶开2000吨大船紧急排险

楚天都市报讯 图为:“半截船”漂向黄石长江大桥

楚天都市报讯(记者梁传松通讯员李飞 陈益红)10日凌晨,一艘约2000吨重、只剩半截的报废船,撞翻一艘货船后,两船先后漂至黄石长江大桥水域,即将撞上主桥墩。危急时刻,海事人员驾着海巡艇,冒着被撞损沉没的危险,冲上去顶住两船船头令其转身,最终成功避险。

10日凌晨2时许,长江黄石段漆黑一片,船只正有序通行,黄石海事局局长温盛章接到电话:“两艘船从长江上漂下来了,有可能撞击黄石大桥!”

原来,一艘只剩前半截船身,在黄冈巴河内准备拆解的报废船,因秋汛涨水失控漂到长江,与码头停泊的“鄂黄冈银河3866”货船发生碰撞,造成货船断缆、翻覆、下淌。货船上2名船员落水后,成功自救脱险,然而,“半截船”和翻覆的货船却顺江漂流,进入了黄石大桥水域。

温盛章当即调度多艘海巡艇赶赴现场。大桥执法大队长王化权和船长沈思平各驾一艘海巡艇赶到现场,发现“半截船”约有2000吨重,正横在江面上往下漂,距黄石大桥不足1公里。另一艘翻覆的货船也在往下游漂,如果不采取措施,它们肯定会撞上黄石大桥主桥墩。可海巡艇根本无法控制“半截船”,其他救援船只还未赶到。

500米、400米、300米……眼看“半截船”不断靠近桥墩,沈思平驾驶32吨的海巡艇,用船艏部顶住“半截船”右前侧,让它调顺船身。在此过程中,海巡艇的玻璃钢船艏、不锈钢护栏被撞损。王化权则驾艇顶住另一艘货船,最终两船安全通过黄石大桥,船身距离3号主桥墩最近处不足2米。

随后,另外2艘海巡艇及海事部门紧急征用的一艘货船赶到现场,将两艘船控制住,拖带至安全区域。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行